Ошибка прокуратуры дала шанс защите мэра Таллина

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Прокуратура Эстонии, направив в среду адвокатам ошибочные документы, дала шанс защите мэра Таллина Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar), пишут местные СМИ.

Как сообщалось, в среду Харьюский (Harju) уездный суд, обсуждавший ходатайство прокуратуры об отстранении Сависаара и председателя городского собрания Калева Калло (Kalev Kallo) от занимаемых должностей на время следствия, внезапно решил перенести обсуждение на четверг.

Как выяснилось, госпрокурор Лаура Вайк (Laura Vaik) направила в суд правильные документы, а адвокатам по ошибке - рабочие документы прокуратуры, которые могут быть использованы защитой в пользу подозреваемых. Адвокаты тут же передали их СМИ, после чего прокуратура была вынуждена выступить с пояснениями.

"Речь идет о заметках, которыми обменивались между собой отдел связей с общественностью прокуратуры и прокуроры. Это заметки, где обсуждают используемую риторику и юридические детали. Речь не идет о процессуальном документе, и его неэтичное обнародование со стороны защитников не повлияет на суть производства", - заявила Госпрокуратура.

Вайк принесла извинения в связи с произошедшей путаницей, а СМИ на основании полученных от адвокатов документов сделали вывод о наличии у обвинения слабых сторон.

Так, газета Eesti Paevaleht в четверг пишет, что "случайно направленный адвокатам документ свидетельствует, что в коррупционном скандале Сависаара, по меньшей мере, на первый взгляд для человека, не знакомого с настоящими доказательствами, есть неясности и открытые концы". "Ряд сделок, на которые указывали позавчера на пресс-конференции, не совершались или не были доведены до конца", - отмечает издание.

"Да, хотя полиция безопасности, как утверждают, и собрала достаточное количество документов и записей в ходе следствия, дополненный собственной рукой прокурора текст к подозрению позволит атаковать позднее прокурора и все обвинение на последующем судебном процессе", - считает газета Postimees.

Во вторник госпрокуратура объявила Сависаара и еще шесть связанных с ним лиц, в том числе Калло и ряд крупных бизнесменов, подозреваемыми во взяточничестве.

Согласно подозрению, в 2014 и 2015 годах Эдгар Сависаар неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки на общую сумму в несколько сотен тысяч евро. Калло подозревается в содействии коррупции.

Под подозрение взята и крупнейшая оппозиционная партия, председателем которой является Сависаар.

В среду Харьюский (Harju) уездный суд приступил к рассмотрению ходатайства прокуратуры об отстранении Сависаара и Калло от занимаемых должностей на время расследования дела по подозрению в коррупции. Рассмотрение дела продолжится в четверг.

Сам Сависаар сказал утром журналистам, что виновным себя не считает и уходить с поста мэра не намерен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
Недвижимость
Последние новости