Иран обвинил Саудовскую Аравию в "некомпетентности" при давке в Мекке

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Высший совет национальной безопасности Ирана обвинил Саудовскую Аравию в "некомпетентности" при организации хаджа в Мекке, приведшей к массовой давке и гибели более 700 человек, сообщает в пятницу BBC со ссылкой на официального представителя совета, Кейвана Хосрави.

Совет призвал власти Саудовской Аравии "взять на себя ответственность" за гибель паломников.

Граждан Ирана было больше всего среди погибших в Мекке - 131 человек. В Иране объявили трехдневный траур по погибшим. Президент страны Хасан Рухани, который сейчас направляется в США для выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, принес соболезнования семьям погибших в твиттере.

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил в четверг, что неадекватные ситуации действия саудовских властей "привели к катастрофе", и также призвал их взять ответственность на себя. Власти Ирана обвиняют Саудовскую Аравию в дискриминации иранских паломников, которые являются шиитами, утверждает британская газета The Guardian.

Глава парламентского комитета по национальной безопасности Алаэддин Боружерди заявил, что власти Саудовской Аравии "не дают доступа в госпитали и на территорию происшествия нашим докторам", и призвал все исламские страны выступить с заявлением протеста в отношении действий властей Саудовской Аравии. В четверг МИД Ирана вызвал посла Саудовской Аравии для объяснений.

Как сообщалось ранее, власти Саудовской Аравии заявили, что массовой гибели паломников в ходе обряда побиения шайтана камнями можно было бы избежать, если бы они "следовали инструкциям".

Трагедия произошла 24 сентбря на мосту Джамарат близ Мекки. По последним данным, 717 человек погибло, около 800 получили травмы. Это вторая по количеству погибших давка во время хаджа. В 1990 году в результате трагедии в пешеходном туннеле "аль-Маайсим" погибло 1426 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи