Премьер Эстонии назвал возвращение Кохвера лучшим подарком ко дню рождения

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас чрезвычайно рад сообщению об обмене осужденного в России за шпионаж сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера на Алексея Дрессена.

"Кто мог бы подумать, что лучшим подарком ко дню рождения станет звонок от министра внутренних дел", написал он в субботу в твиттере.

Рыйвас поблагодарил семью Кохвера за выдержку, а также государственные ведомства, участвовавшие в его освобождении. "Благодарю Эстона Кохвера и его семью за то, что вы стойко выдержали трудные испытания. Спасибо, что вы верили Эстонском государству", - говорится в переданном "Интерфаксу" заявлении премьер-министра.

Он поблагодарил также министра внутренних дел, генерального директора полиции безопасности и всех, "кто помогал освобождению Эстона Кохвера".

Глава правительства выразил также признательность людям Эстонии и "союзникам во всем мире, которые прочно стояли рядом с нами, требуя прекратить несправедливость и освобождения государственного служащего, похищенного с территории Эстонии".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД, в субботу министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур (Hanno Pevkur) и генеральный директор полиции безопасности Арнольд Синисалу (Arnold Sinisalu) в связи с обменом срочно созывают журналистов в Тарту на пресс-конференцию.

5 сентября 2014 года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде. 19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам заключения.

Сотрудник полиции безопасности Алексей Дрессен был осужден в Эстонии в июле 2012 года за государственную измену (шпионаж в пользу России) на 16 лет заключения, а его жена Виктория Дрессен за пособничество на 6 лет условно.

В субботу состоялся обмен Кохвера и Дрессена. Дрессен прибыла в Москву ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции