Талибы атаковали город Кундуз на севере Афганистана

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Афганская армия ведет бой с боевиками движения "Талибан" в районе города Кундуз, расположенного на севере Афганистана, передает в понедельник агентство AP.

По данным местной полиции, атака началась в ночь на понедельник с нескольких направлений. К настоящему моменту сообщается о гибели около 20 боевиков. Среди правительственных сил также есть потери. В ряде мест до сих пор продолжаются бои.

Как отмечает AP, в провинции Кундуз сходятся стратегически важные дороги Афганистана.

Движение "Талибан" в союзе с другими группировками боевиков с апреля этого года ведет интенсивные боевые действия в этой провинции.

Как сообщает BBC News, в воскресение на юго-востоке страны в провинции Пактика на спортивной площадке произошел взрыв. Погибли девять человек, есть раненые. Ни одна их экстремистских групп не взяла на себя ответственность за теракт.

Также в минувшее воскресение около 300 бойцов ИГ напали на пропускные пункты в провинции Нангархар на границе с Пакистаном. Двое полицейских погибли. По словам местных чиновников, в схватке погибли около 60 боевиков, сообщает BBC News.

"Талибан" - исламистское движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Возглавивший его в 1996 году Омар привел талибов к победе над другими военными объедиениями в гражданской войне, начавшейся в Афганистане после ухода советских войск.

Власть движения в стране была свергнута в 2001 год после начатой американскими военными контртеррористической операции. Одной из причин ввода войск в страну стало соглашение, заключенное Омаром с главой "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном.

С тех пор мулла Омар скрывался, а "Талибан" в 2003 году был признан Совбезом ООН террористической организацией.

Как ранее сообщалось, в конце июля движение "Талибан" официально подтвердило смерть лидера афганских талибов муллы Омара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи