Суд Таджикистана попросили запретить Исламскую партию как террористическую

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Верховный суд республики запрос о закрытии Партии исламского возрождения (ПИВТ, запрещена в России) в связи с признанием ее деятельности террористической, сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель суда.

Представитель суда подтвердил получение запроса. По словам собеседника, генпрокуратура представила доказательства проявлений экстремизма во всех материалах партии, как печатных, так и размещенных на официальном сайте, и потребовала их запретить.

Данная партия в годы гражданской войны (1992-1997) была движущей силой Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), куда входили также силы демократической и либеральной направленности. Бывший лидер организации Саид Абдулло Нури, скончавшийся в августе 2006 года, был один из тех, кто подписал Межтаджикское соглашение о мире, положившее конец гражданской войне.

Нынешний лидер партии Мухиддин Кабири, бывший до февраля 2015 года, депутатом Маджлиси Оли (парламента) Таджикистана, сразу после очередных выборов в законодательный орган 1 марта, выехал в Европу. Там он заявил, что не будет возвращаться на родину из-за опасений политически мотивированного уголовного преследования. Сейчас Кабири, по некоторым данным, проживает вместе с семьей в Турции в ожидании получения статуса политического беженца.

17 сентября были задержаны 13 членов политсовета партии. Власти не сообщают, какие обвинения были им предъявлены.

24 сентября гостелеканалы страны показали репортажи о подготовке организацией ряда террористических актов. В репортажах утверждалось, что данное экстремистское объединение было движущей силой недавнего мятежа генерала Абдухалима Назарзоды. Генпрокуратура Таджикистана за неделю до этого заявила об окончании операции, длившейся с 4 сентября. В ходе операции были убиты 25 сторонников мятежного генерала, более 120 задержаны. Погибли и были ранены десятки силовиков; точное их количество власти не называют.

Власти винят партию в организации и поддержке мятежа. Однако она отрицает свою причастность к последним событиям, называя их "внутренним конфликтом силовиков".

Независимые эксперты связывают действия властей с желанием закрыть единственную оппозиционную партию в Таджикистане. Специалисты предостерегают о появлении подпольного радикального крыла организации, которую сами власти собираются вывести из легального поля.

29 августа "Предупреждение о прекращении незаконной деятельности ПИВТ", подписанное министром юстиции Таджикистана Рустамом Шохмуродом, было опубликовано государственным информагентством "Ховар". В нем ведомство дало партии десять дней на закрытие в связи с тем, что региональные ячейки партии перестали действовать в большинстве городов и районов страны, что требует закон "О политических партиях".

Партия исламского возрождения - единственная на постсоветском пространстве легально действующая партия религиозного толка. Ее членами являются более 40 тыс. таджикских граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи