Путин счел низкой эффективность действий США против "Исламского государства"

По словам президента РФ, незначительные удары авиации, в том числе авиации США, не решают вопросы по существу

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает неэффективными те действия, которые предпринимаются сейчас международной коалицией и США для борьбы с угрозой "Исламского государства".

"Серьезные шаги в борьбе с этой угрозой действительно мало кто делает. Мало кто предпринимает эффективные шаги. Об эффективности действий наших американских партнеров мы слышали в ходе отчета Пентагона в Сенате США. Низкая эффективность, надо прямо сказать", - отметил президент в интервью, которое он дал в преддверии дискуссии на Генассамблее ООН для телеканалов CBS и PBS.

Путин подчеркнул: "Я совершенно не собираюсь иронизировать, кого-то там цеплять или показывать пальцем на кого-то. Мы предлагаем сотрудничество, мы предлагаем объединить усилия".

В связи с этим он вновь призвал "помочь армии Асада".

"Я хочу, чтобы вы и ваши зрители, слушатели это, наконец, осознали: никто, кроме армии Асада, с ИГИЛ и другими террористическими организациями на территории Сирии не воюет", - сказал президент РФ.

По словам Путина, "незначительные удары авиации, в том числе авиации США, не решают вопросы по существу, по сути".

"После этих ударов должна работа идти на территории, это все должно быть строго скоординировано. Нужно понять, какие удары куда наносить, и кто за этими ударами будет дальше двигаться на территории. В Сирии, кроме армии Асада, никакой другой силы не существует", - пояснил он.

При этом Путин отрицательно ответил на вопрос, боится ли он, что террористы "ИГИЛ" придут в Россию. "Боимся или не боимся? Нам нечего бояться. Мы в своей стране и контролируем ситуацию. Но мы прошли через очень тяжелый путь борьбы с терроризмом, с международным терроризмом на Северном Кавказе", - сказал он.

Боевых действий в Сирии можно было избежать, если бы действующие в этой стране террористы не подпитывались оружием и деньгами, заявил Путин.

"Их бы не было, этих боевых действий, если бы извне оружием и деньгами не подпитывались бы террористические формирования", - сказал он.

"У меня создается впечатление, что кто-то хочет использовать, в том числе отдельные подразделения либо ИГИЛ в целом, для того чтобы "снести" Асада, а уже потом думать, как избавиться от ИГИЛ", - продолжил российский лидер.

Он выразил мнение, что это сложная, практически невыполнимая задача.

В целом, характеризуя "Исламское государство", президент отметил, что эта террористическая организация является уникальной, так как имеет глобальный характер.

"Ведь они ставят перед собой цель - создать халифат от Португалии до Пакистана. Они уже претендуют на исламские святыни - на Мекку и Медину. Их деятельность, активность простирается уже далеко за границы тех территорий, которые они сегодня контролируют", - добавил Путин.

Кроме того, президент РФ разъяснил, что он имеет в виду, когда говорит, что Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии.

"Это означает, что в боевых действиях непосредственно наши военнослужащие принимать участие не будут, не будут воевать", - сказал Путин в интервью.

На уточняющий вопрос американского журналиста, имеет ли президент в виду авиационные удары, Путин ответил: "Я имею в виду войну, боевые действия на территории, пехоту, моторизованные части".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи