Компьютерная томография рассказала о диете жителей древних Помпей

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Ученые рассказали о первых результатах компьютерной томографии останков людей, погибших в Помпеях в результате извержения вулкана Везувий в 79 году, сообщает итальянское издание The Local.

На пресс-конференции археологи рассказали, что найденные в конце XIX века в Помпеях останки были залиты гипсом. Благодаря ему сохранились черты лица погибших и их поза. Однако из-за гипса ученые не могли проанализировать кости и зубы.

Эту задачу ученые стали решать с помощью рентгеновской комьютерной томографии. Для анализа они воссоздали трехмерные структуры тел. Всего исследователи хотят просканировать 86 загипсованных тел, однако уже сейчас обнародованы первые результаты исследования.

По словам ортодонта Эльзы Ванакур (Elisa Vanacore), зубы жителей Помпей находились в прекрасном состоянии. Врач объяснила это рационом, состоящим в основном из овощей и фруктов, и содержащим минимальные количества сахара. "Питались они получше нас", - отметила исследователь.

Кроме того, отличное состояние зубов авторы связывают с большим количеством фтора, который вследствие вулканизма в больших количествах содержится в окружающей почве.

По словам археолога Массимо Осанны (Massimo Osanna), благодаря томографии ученые узнают возраст погибших, пол, их болезни, а также социальную принадлежность.

Раскопки в Помпеях начались в середине XVIII века, однако лишь спустя сто лет они приобрели систематический научный характер. Итальянский археолог Джузеппе Фиорелли впервые обнаружил, что тела погибших, покрытые пеплом во время извержения, со временем истлевали, поэтому вокруг них в земле образовывались пустоты. Залив их гипсом, ученым удалось надежно сохранить найденные останки. В настоящий момент эти слепки выставлены на обозрение в Помпеях.

Теги: Помпеи
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи