Азаров призвал ЕС расследовать случаи преследования оппозиционеров на Украине

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Комитет спасения Украины, который возглавляет бывший премьер-министр страны Николай Азаров, просит руководителей ЕС создать комиссию по расследованию преследований оппозиционеров в стране. Об этом говорится в его обращении, обнародованном на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, который прошел в четверг в Совете Федерации.

Обращение Азарова адресовано председателю Европейского Совета Дональду Туску, председателю Европейской Комиссии Жан-Клоду Юнкеру и председателю Европарламента Мартину Шульцу.

По мнению бывшего премьера, "сегодня украинские власти развернули широкую кампанию по подавлению инакомыслия". Любого оппозиционера можно обвинить в сепаратизме, государственной измене, заключать под стражу и пытками добиваться признательных показаний, утверждается в документе. Так как такая практика противоречит Соглашению об Ассоциации Украины и ЕС, ответственность за репрессии лежит не только на властях Киева, но и на руководителях союза, заявляет Азаров.

Согласно документу, "в застенках СБУ" находятся около 4 тысяч политзаключенных, которые "томятся без суда и следствия". К обращению прилагаются список предполагаемых политзэков, "чьи права и свободы грубо нарушаются на Украине". В нем значатся 87 человек, в основном жители Харькова, Луганска, Одессы и Кривого Рога, а также три гражданина РФ.

Николай Азаров был премьер-министром Украины с 2010 по 2014 год. Под давлением протестующих на Майдане Незалежности ушёл в отставку и эмигрировал в Австрию, а затем в Россию. 3 августа 2015 года стал председателем Комитета спасения Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи