Председатель ОБСЕ призвал восстановить международные гуманитарные программы в Донбассе

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил озабоченность в связи с приостановкой почти всех гуманитарных программ в Луганской и Донецкой областях и призвал все стороны принять меры, которые позволили бы немедленно возобновить деятельности гуманитарных организаций и обеспечить улучшение свободы передвижения на востоке Украины.

Как отмечается в пресс-релизе, обнародованном ОБСЕ в четверг вечером, приостановка гуманитарных программ потенциально может привести к дальнейшему обострению ситуации в восточной части Украины.

"С приближением зимы гражданские лица, многие из которых начинают возвращаться домой после прекращения огня, будут в первую очередь страдать от холода, поврежденных объектов инфраструктуры и жилья, нехватки ресурсов и государственных услуг. Поэтому поддержка со стороны международных и гуманитарных организаций будет иметь важное значение для обеспечения минимальных условий жизни гражданского населения", - отмечает Дачич.

Он напомнил, что гуманитарные вопросы являются важной частью минских соглашений и требуют конструктивного решения.

Дачич высоко оценил работу СММ ОБСЕ по организации диалога и прекращению огня на местном уровне с целью ремонта ключевых объектов инфраструктуры и доступа к гуманитарной помощи. Он также отметил усилия его спецпредставителя на Украине Матрина Сайдика и координатора подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Тони Фриша по регистрации гуманитарных учреждений с тем, чтобы возобновить предоставление гуманитарной помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи