Британские аналитики обвинили АЭС в игнорировании рисков киберугроз

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Сотрудники атомных электростанций по всему миру склонны игнорировать опасность, которую может нести кибератака на АЭС, пишет Financial Times со ссылкой на доклад британского аналитического центра Chatham House.

В нем упоминается 50 инцидентов, при этом всего несколько из них ранее становились достоянием гласности.

Как отмечает Financial Times, на АЭС в разных странах царит "культура отрицания" опасности нападений хакеров. Многие ядерные объекты при этом, как выяснилось, не в состоянии защитить себя от возможной киберугрозы.

Результаты исследования, продолжавшегося 18 месяцев, базируются на 30 интервью с руководителями АЭС и правительственными чиновниками Канады, Франции, Германии, Японии, Великобритании, Украины и США.

Сотрудники атомных станций, как утверждается в докладе, обычно сфокусированы на таких вопросах обеспечения физической безопасности, как, например, охрана периметра, сигнализация, внешнее и внутреннее наблюдение или ограничение доступа посторонних.

Уязвимость АЭС перед нападением хакеров руководители и чиновники обычно просто отрицают. Их главный аргумент состоит в том, что компьютерная сеть полностью изолирована от остального мира.

На самом деле, как утверждается в докладе Chatham House, "десятки атомных электростанций имеют системы контроля, к которым можно получить доступ через интернет". При этом многие операторы ядерных объектов продолжают верить в миф, что их сеть физически отключена от компьютерных сетей и поэтому абсолютно безопасна, отмечает издание.

Chatham House (The Royal Institute of International Affairs - Королевский институт международных отношений) - британский аналитический центр в области международных отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи