Порошенко выразил надежду на перенос выборов самопровозглашенными республиками

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с лидерами фракций в Верховной Раде, на которой проанонсировал отмену руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР запланированных выборов.

"Есть информация, что завтра боевики объявят об отмене псевдовыборов 18 октября и 1 ноября ", - цитирует Порошенко пресс-служба главы государства в понедельник вечером.

Порошенко отметил, что "не существует другого пути урегулирования кризиса на Донбассе, как проведение настоящих выборов, которые должны состояться по украинскому законодательству и соответствовать всем критериям ОБСЕ".

При этом президент подчеркнул принципиальную позицию об обязательном участии украинских политических партий, привлечении Центральной избирательной комиссии, беспрепятственной деятельности украинских СМИ и предоставлении возможности временно перемещенным лицам Донбасса права участия в этих выборах.

В ходе встречи Порошенко также подробно проинформировал руководителей фракций парламента о ходе и результатах прошедших в Париже переговоров "Нормандской четверки".

Во встрече также приняли участие спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Как сообщалось, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР не исключают переноса даты местных выборов, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки.

"Подготовлен проект решения. Перенос дат выборов как у нас, так и в ЛНР не исключен", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы по Украине.

Он пояснил, что действующие нормы украинского законодательства блокируют участие представителей республик Донбасса в избирательном процессе.

"Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима амнистия для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", - сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи