ОБСЕ зафиксировала отвод вооружений в Донбассе в соответствии с минскими договоренностями

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ фиксирует процесс отвода вооружений от линии разграничения сторон в Донбассе в соответствии с минскими договоренностями.

Как говорится в отчете СММ за 4 октября, обнародованном пресс-службой ОБСЕ в понедельник, в районах, подконтрольных самопровозглашенной Луганской народной республике, наблюдатели заметили отвод 30 основных боевых танков (Т-64 и Т-72) из трех районов, по трем маршрутам в два места хранения, как и было объявлено ранее миссии.

Также 4 октября в районе боевой подготовки ЛНР возле населенного пункта Успенка (в 23 км к юго-западу от Луганска) СММ насчитал 12 самоходных гаубиц (2С1 "Гвоздика", 122 мм), размещение которых отвечает линии отвода. При этом на подконтрольном ЛНР полигоне возле н.п.Круглик (в 31 км от Луганска), где учения проходили без боевой стрельбы, наблюдатели зафиксировали в тот же день 17 танков (Т-64).

Также 4 октября наблюдатели заметили один автомобиль военной поддержки и один военный тягач, в который был загружен танк (Т-72), двигавшиеся в направлении от подконтрольного ЛНР н.п.Мирное (28 км юго-западнее Луганска) в направлении подконтрольной ЛНР Успенки (23 юго-западнее Луганска).

В свою очередь Вооруженные силы Украины 4 октября ознакомили СММ ОБСЕ с деталями маршрута для вывода танков в дополнение к ранее представленной информации о местах хранения оружия, а также о вооружении, которое будет отводиться в рамках минских договоренностей.

Также сообщается, что наблюдатели СММ осмотрели три места хранения тяжелого вооружения украинских Вооруженных сил, расположение которых соответствовало линии отвода.

Наблюдатели отметили, что на одном участке находятся все ранее зафиксированные вооружения, но на двух других некоторые вооружения отсутствовали.

Вместе с тем, в этот день СММ ОБСЕ повторно посетила две площадки с тяжелым вооружением ДНР. Несмотря на то, что на обеих площадках количество и виды оружия соответствовали данным СММ, наблюдатели обнаружили, что одно из самоходных артиллерийских орудий ("Гвоздика") было заменено другим, номер которого не соответствует записанным ранее данным.

Кроме того СММ сообщает, что 4 октября патрулю миссии был отказан доступ на одну из площадок хранения тяжелого вооружения ДНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи