Контактная группа обсудит вопрос о переносе выборов в ДНР и ЛНР

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Участники заседания контактной группы по Украине во вторник в Минске могут принять решение о переносе местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках при одновременном соблюдении Киевом ряда условий, сообщил "Интерфаксу" источник в подгруппе по политическим вопросам.

"Вопрос о переносе выборов в ДНР и ЛНР будет ключевым на встрече подгруппы. По результатам ее работы контактная группа может принять решение перенести выборы на другие даты, однако здесь вовсе не идет речь о том, что Киев и Донбасс обязательно будут проводить выборы в один день", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что одним из главных условий переноса выборов является согласие Киева принять специальный закон о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Необходим отдельный закон, в котором были бы учтены некоторые важные пункты. На первом месте здесь двухлетний ценз оседлости для кандидатов. Еще одним условием является полное соблюдение мажоритарного принципа, то есть невыдвижение кандидатов от политических партий, а лишь на индивидуальной одномандатной основе. В случае принятия Верховной радой такого закона, его необходимо будет парафировать в парламентах самопровозглашенных республик", - сказал источник.

Также важными условиями для переноса выборов является принятие Киевом закона об амнистии для участников событий на востоке Украины, а также введение в действие закона об особом статусе Донбасса.

Как сообщалось, выборы в ДНР и ЛНР назначены соответственно на 18 октября и 1 ноября.

В минувший понедельник источник в подгруппе по политическим вопросам сообщил "Интерфаксу", что в ДНР и ЛНР не исключают переноса даты местных выборов, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки.

"Подготовлен проект решения. Перенос дат выборов как у нас, так и в ЛНР не исключен", - сообщил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи