Косачев рассказал об условиях ускорения "минского процесса"

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Решение самопровозглашенных ДНР и ЛНР перенести выборы на следующий год говорит об их готовности договариваться с Киевом и может серьезно ускорить минский процесс, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"У меня это решение вызывает определенную надежду на то, что минскому процессу может быть придано очень серьезное ускорение", - сказал Косачев журналистам в Найроби, куда с официальным визитом прибыла делегация российских сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.

По словам парламентария, практически все положения минских договоренностей ожидали своей реализации, и во многом это был замкнутый круг, когда каждая из сторон рассчитывала, что первый шаг сделает другая.

"Сейчас этот первый шаг сделан, и я считаю, что это, безусловно, демонстрация доброй воли и готовности договариваться с Киевом со стороны Донецка и Луганска. Это подтверждение с их стороны, что они считают минские договоренности живым действующим документом, готовы в его реализации идти до конца при условии, что то же самое будет делать и Киев", - отметил Косачев.

Этот шаг ДНР и ЛНР ему представляется "очень важным и очень серьезно оздоравливающим атмосферу, которая существует вокруг минских соглашений".

"Мне очень важно в этой ситуации ощущать, что, судя по тому, что это решение Донецка и Луганска произошло вскоре после парижского саммита "нормандской четверки", Москве удалось очень серьезно поработать с Донецком и Луганском, используя, естественно, наш авторитет, наши возможности на этих территориях. Понятно, что мы этими территориями не управляем, что мы не можем давать указания жителям Донецка и Луганска. Они заслужили и, если хотите, завоевали свое право на определение собственной судьбы, пройдя через этот ужасный конфликт", - сказал сенатор.

По его словам, существует большое количество позиций, по которым от Донецка и Луганска не зависит ничего, где все зависит от Киева. В частности, это вопросы о реформе Конституции и децентрализации административного устройства страны, об амнистии тем, кто может быть обвинен в преступлениях, и "определение в форме специального закона особого статуса этих территорий, судя по духу и букве минских соглашений, в рамках единой, территориально целостной Украины".

Накануне власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили о решении перенести на будущий год местные выборы, потребовав от Киева выполнить весь "Комплекс мер" минских соглашений от 12 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции