Число боевиков ИГИЛ в Афганистане за год достигло 3,5 тысячи человек

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - В Афганистане число боевиков ИГИЛ за год достигло 3,5 тыс. человек, заявил в четверг директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов на международной конференции, посвященной стране, в Минобороны РФ в четверг.

"Поднимающийся в Афганистане ИГИЛ представляет приоритетную опасность", - отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану. По словам Кабулова, кроме находящихся под ружьем бойцов у "Исламского государства" есть сочувствующие, которые очень быстро могут стать боевиками. Однако, по мнению начальника главка Генштаба Игоря Сергуна, "идеология группировки не находит пока широкого распространения в патриархальном афганском обществе", готовность воевать за ИГИЛ объясняется лишь материальной заинтересованностью. Тем не менее, группировка находит поддержку среди образованной молодежи, имеющей доступ к Интернету.

Генерал-полковник Сергун подтвердил данные о количестве боевиков и отметил, что к ИГИЛ готовы присоединиться более мелкие региональные группировки исламистов - "Исламское движение Узбекистана", "Хизб-ут-Тахрир", "Лашкар-и-Тайиба", "Союз исламского джихада". Численность их бойцов составляет около 4,5 тысяч человек.

По словам Сергуна, сейчас ИГИЛ развернули пропагандистскую кампанию по дискредитации идеологических установок лидеров талибов, которых они обвиняют в предательстве идеи "джихада против американских оккупантов", а также "в соглашательских переговорах" с афганским правительством. В свою очередь, талибы не готовы не намерены делиться влиянием и терять часть прибыли от наркотрафика даже в интересах построения "халифата". По оценке Сергуна, в столкновениях между ИГИЛ и талибами на западе и востоке страны с обеих сторон погибло 900 человек.

Тактика действий ИГИЛ в Афганистане копирует действия группировки в Ираке, Сирии, Ливии и африканских государствах, отметил Кабулов. "Они находят в уезде наиболее авторитетного человека, у которого есть конкуренты. Ему предлагается сотрудничество, помощь в уничтожении конкурентов. Когда это дело сделано, уничтожают самого. И таким образом, весь этот район, уезд или побольше оказывается в руках у ИГИЛ. Практически не воюя, ИГИЛ расширяет зону своего влияния", - заявил спецпредставитель президента.

Кабулов также заявил, что ИГИЛ организует тренировочный центр на русском языке для потенциальных боевиков "из Центральной Азии и некоторых регионов России", с интернациональным набором инструкторов - арабов, пакистанцев и лиц с американскими и британскими паспортами.

В конференции по Афганистану, которая проходит 8 и 9 октября в минобороны РФ принимают участие представители генштабов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) руководители организации, а также главы ОДКБ и СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи