Число боевиков ИГИЛ в Афганистане за год достигло 3,5 тысячи человек

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - В Афганистане число боевиков ИГИЛ за год достигло 3,5 тыс. человек, заявил в четверг директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов на международной конференции, посвященной стране, в Минобороны РФ в четверг.

"Поднимающийся в Афганистане ИГИЛ представляет приоритетную опасность", - отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану. По словам Кабулова, кроме находящихся под ружьем бойцов у "Исламского государства" есть сочувствующие, которые очень быстро могут стать боевиками. Однако, по мнению начальника главка Генштаба Игоря Сергуна, "идеология группировки не находит пока широкого распространения в патриархальном афганском обществе", готовность воевать за ИГИЛ объясняется лишь материальной заинтересованностью. Тем не менее, группировка находит поддержку среди образованной молодежи, имеющей доступ к Интернету.

Генерал-полковник Сергун подтвердил данные о количестве боевиков и отметил, что к ИГИЛ готовы присоединиться более мелкие региональные группировки исламистов - "Исламское движение Узбекистана", "Хизб-ут-Тахрир", "Лашкар-и-Тайиба", "Союз исламского джихада". Численность их бойцов составляет около 4,5 тысяч человек.

По словам Сергуна, сейчас ИГИЛ развернули пропагандистскую кампанию по дискредитации идеологических установок лидеров талибов, которых они обвиняют в предательстве идеи "джихада против американских оккупантов", а также "в соглашательских переговорах" с афганским правительством. В свою очередь, талибы не готовы не намерены делиться влиянием и терять часть прибыли от наркотрафика даже в интересах построения "халифата". По оценке Сергуна, в столкновениях между ИГИЛ и талибами на западе и востоке страны с обеих сторон погибло 900 человек.

Тактика действий ИГИЛ в Афганистане копирует действия группировки в Ираке, Сирии, Ливии и африканских государствах, отметил Кабулов. "Они находят в уезде наиболее авторитетного человека, у которого есть конкуренты. Ему предлагается сотрудничество, помощь в уничтожении конкурентов. Когда это дело сделано, уничтожают самого. И таким образом, весь этот район, уезд или побольше оказывается в руках у ИГИЛ. Практически не воюя, ИГИЛ расширяет зону своего влияния", - заявил спецпредставитель президента.

Кабулов также заявил, что ИГИЛ организует тренировочный центр на русском языке для потенциальных боевиков "из Центральной Азии и некоторых регионов России", с интернациональным набором инструкторов - арабов, пакистанцев и лиц с американскими и британскими паспортами.

В конференции по Афганистану, которая проходит 8 и 9 октября в минобороны РФ принимают участие представители генштабов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) руководители организации, а также главы ОДКБ и СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости