В Науру запретили въезд всем иностранным журналистам

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Правительство Науру запретило всем иностранным журналистам въезд в страну. Об этом сообщил в пятницу катарский телеканал Al Jazeera.

В ответ за запрос на аккредитацию корреспондента и оператора телеканала для освещения проблемы беженцев на острове был получен ответ, гласящий, что "все запросы СМИ на аккредитацию отклонены". Ответа на телефонные звонки с просьбой о комментариях не поступало.

Интерес журналистов к острову связан с поступившими данными об изнасиловании беженки из Сомали и других серьезных нарушениях, происходящих в лагерях для беженцев, которые, по данным британской газеты The Guardian, содержатся там в ужасающих условиях. Правительство Науру беспрепятственно допускает только местных журналистов. Для корреспондентов из других стран были введены новые правила въезда и допуска в лагерь, согласно которым взнос за въездную визу составляет восемь тысяч австралийских долларов (около 358 тысяч рублей) и не возвращается даже в случае отказа в визе. Еще в январе 2014 года взнос составлял 400 долларов (около 12 тысяч рублей на то время).

В начале октября 2015 года правительство Австралии поручило полиции страны расследовать возможные случаи насилия в лагере, на что получило ответ, что этот вопрос относится к юрисдикции полиции Науру. При этом разглашение данных о жизни в лагере для сотрудников лагеря наказывается на острове вплоть до тюремного заключения сроком на два года, отмечает британская газета.

Лагерь для мигрантов на острове был повторно открыт в 2012 году и предназначен для тех мигрантов, кто пытается попасть в Австралию без визы. В соответствии с политикой австралийского правительства, такие мигранты, в большинстве своем из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Пакистана, подлежат транспортировке на тихоокеанские острова с целью предварительной проверки, прежде чем иммиграционные органы страны решат, стоит ли впускать того или иного мигранта на территорию пятого континента.

Науру - государство на одноименном острове площадью 21 кв. км, бывшая подмандатная территория ООН, управлявшаяся Австралией. Науру получило независимость в 1968 году и получает от правительства бывшей метрополии финансовую помощь в обмен на размещение лагеря для мигрантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи