В Киргизии не исключили помощи сотрудников тюрьмы в побеге заключенных

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – В Государственной системы исполнения наказания (ГСИН) Киргизии не исключили, что сотрудники исправительного учреждения могут быть причастны к организации побега опасных заключенных, сообщил на пресс-конференции в понедельник начальник главного оперативно-следственного управления ГСИН Саламат Абдиев.

Он отметил, что в момент побега в ИУ №50 был отключен свет и не работали видеокамеры. "Это сделали сами заключенные, но и раньше тут были большие перебои с подачей электричества, из-за чего последние полмесяца не работали камеры видеонаблюдения", - сказал представитель ГСИН.

По его данным, все девять совершивших побег человек сидели в трех камерах. "ИУ №50 предназначено для содержания членов организованных преступных группировок. Совершившие побег заключенные содержались в трех камерах, приговоренные к пожизненному заключению делили их с подследственными до перевода в особую колонию", - сказал Абдиев.

Он сообщил, что сотрудники Госкомитета национальной безопасности Киргизии в начале сентября предупреждали представителей ГСИН о возможных беспорядках, в связи с чем перед парламентскими выборами, прошедшими 4 октября, во всех учреждениях был усилен режим несения службы, но он был снят 6 октября.

После произошедшего в ночь на 12 октября побега все учреждения ГСИН вновь были переведены на усиленный режим охраны, который сохранится до особого распоряжения.

В ночь на 12 октября из исправительного учреждения № 50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области совершили побег девять осужденных, семеро из которых были осуждены пожизненно, а двое находились под следствием. При попытке остановить преступников трое сотрудников ГСИН были убиты и один тяжело ранен, также был ранен один из беглецов.

Из девяти сбежавших к настоящему моменту пятеро задержаны. Остальные четверо остаются на свободе.

Все участники побега являются сторонниками запрещенной в Киргизии религиозно-экстремистской организации "Жайшул Махди" созданной последователями Саида Бурятского (Александр Тихомиров, ликвидирован в РФ в марте 2010 года).

Прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях после ночного происшествия возбудила в отношении должностных лиц ИУ №50 уголовное дело по статье "халатность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи