Могерини не поддержала создание "зон безопасности" на турецко-сирийского границе

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Евросоюз считает неосуществимой в новых обстоятельствах идею Турции о создании "зон безопасности" вдоль турецко-сирийской границы, в частности, в связи с военным присутствием России в этом регионе.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в понедельник на пресс-конференции по итогам Совета ЕС, напомнила, что эту идею предложил европейцам во время своего недавнего визита в Брюссель президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"В свете событий последних дней и недель, особенно усиления военной активности именно в этой части региона, на севере Сирии, планы, разработанные нашими турецкими друзьями, скорее всего, нуждаются в изменении".

"Ситуация на местах меняется быстро, поэтому идея создания "зон безопасности" как раз там, где сконцентрированы силы ИГ и сконцентрировано российское военное присутствие, может быть трудно осуществима в данный момент. Мы должны в ближайшие дни вернуться к этому разговору с нашими турецкими друзьями", - сказала она.

Могерини ометила, что ЕС не участвует в военных операциях в регионе, но подчеркнула необходимость обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи на север Сирии, поставками которой Евросоюз активно занимается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи