ЕК против расизма и нетерпимости опубликовала доклад об Эстонии

Часть доклада посвящена положению лиц без гражданства и русскоязычных жителей

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Интеграционная политика Эстонии приносит определенные плоды, однако в стране до сих пор насчитывается значительное количество лиц без гражданства, отмечается высокий уровень безработицы среди русскоязычных жителей, говорится в докладе, опубликованном во вторник Европейской комиссией против расизма и нетерпимости.

"Власти (Эстонии - ИФ) продолжают предпринимать усилия по интеграции русскоговорящего меньшинства и сокращению количества лиц без гражданства в Эстонии. В последние годы достигнуты ощутимые результаты", - сообщил, комментируя публикацию, председатель комиссии Кристиан Алунд.

"В то же время остается обеспокоенность, в частности, относительно высокого уровня безработицы в районах с преимущественно русскоговорящим населением, а также недолжного исполнения нормативов языковой политики в старших классах средней школы", - отметил он.

Среди положительных моментов, авторы доклада отметили недавнюю поправку к акту о гражданстве, смягчающую требования в сфере знания языка для лиц старше 65 лет, претендующих на получение эстонского гражданства. Кроме того, с 2016 года гражданство Эстонии будет предоставляться детям, рожденным от родителей с неопределенным гражданством. Также принята программа по интеграции, выполнение которой рассчитано до 2020 года.

При этом комиссия обратила внимание на наличие расистских высказываний на новостных порталах в интернете и провал в сфере действенных ответов на гомофобные и трансфобные речи политиков. Разжигание расовой ненависти, насилие, а также расовая дискриминация подвергаются порицанию лишь в тех случаях, когда речь идет об ущербе здоровью, жизни или собственности пострадавшего, отмечают авторы доклада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости