Хакеры украли 30 млн долларов со счетов британского банка

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Хакеры украли 30 млн долларов со счетов британского банка, сообщает Mashable со ссылкой на Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA).

NCA, британский аналог ФБР, предостерегает интернет-пользователей о банковских вредоносных программах Bugat и Dridex, взятых на вооружение опытными кибер-преступниками.

Dridex является последней версией среди банковских троянских программ, наряду с Bugat и Feodo. Программа активно используется с 2014 года. Прежде троян распространялся по электронной почте, однако впоследствии организаторы атаки изменили схему и стали рассылать документы Microsoft Word. В них находился макрос (алгоритм действий - ИФ), который скачивает и запускает вредоносную программу.

Полиции удалось арестовать одного из таких правонарушителей - 30-летнего иммигранта из Молдавии Андрея Гинкула. В США ему предъявлено обвинение по девяти статьям. Отмечается, что дело расследовалось также при участии властей Великобритании, Германии и Молдавии.

Хакер совместно с сообщниками взламывал компьютеры американских компаний, похищал личную информацию их сотрудников и снимал со счетов деньги, переправляя их в банки в Восточной Европе.

Для того чтобы получить доступ к логинам и паролям, кибер-преступники в массовом порядке рассылали электронные письма. При этом входящая почта производила впечатление благонадежной, письма трудно было отличить от фальшивых. Под различными предлогами от адресата требовалось ввести конфиденциальные данные доступа, после чего мошенники получали доступ к чужим банковским аккаунтам.

Как сообщает Mashable, информацию о том, как обезопасить себя в сети, можно получить на сайтах CyberStreetWise и GetSafeOnline. Но главный совет заключается в том, чтобы не открывать документ или ссылку при малейшем сомнении в их происхождении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи