Вирус Эболы может оставаться около года в сперме вылечившихся мужчин

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Ученые из Сьерра-Леоне, Либерии и США установили, что вирус эпидемии Эбола может находиться в сперме мужчины вплоть до девяти месяцев после излечения и, возможно, передаваться половым путем. Об этом говорят две статьи в издании The New England Journal of Medicine, сообщает американский журнал Science в среду.

По результатам исследования, проведенного учеными из Сьерра-Леоне и ВОЗ, образцы вируса были найдены в сперме практически у половины из 93 протестированных мужчин, которые ранее переболели вирусом. При этом, по их словам, возможность передачи этими мужчинами вируса женщинам остается недоказанной.

В то же время другая группа ученых из Либерии установила один случай передачи вируса половым путем от перенесшего вирус мужчины. 20 марта 2015 года у 44-летней женщины из графства Монтсеррадо на северо-западе страны была диагностирована Этола, и через неделю умерла. При этом в предшествовавшие этому 30 дней случаев болезни не отмечалось на всей территории страны. Было установлено, что 7 марта женщина имела незащищенный секс с мужчиной, перенесшим лихорадку в сентябре 2014 года и отпущенным из карантина в октябре того же года, так как результаты очередного теста на наличие вируса оказались отрицательными.

Результаты анализа семени этого человека, проведенные в конце марта, показали, что вирус Эболы там присутствует. Отмечается, что анализ вируса, найденного у женщины, показал, что его образцы отличаются от подвидов вируса, характерных для Либерии. Помимо прочего, вирусы мужчины и женщины были практически идентичными. В двух геномах вирусов отличалась только одна комплементарная пара оснований нуклеиновых кислот.

Специалисты американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте отметили, что имеется еще около 20 подозрений на случаи передачи лихорадки половым путем. Ученые рекомендуют переболевшим Эболой воздерживаться от любых сексуальных контактов на протяжении полугода, прежде чем анализ их спермы на наличие вируса окажется негативным.

В среду ВОЗ выпустил доклад , в котором отмечается, что вот уже две последние недели подряд не отмечено ни одного случая заболевания лихорадкой Эбола ни в одной из стран Западной Африки. Однако отмечен повторный случай заболевания в Великобритании. У медсестры Полин Кэфферки, переболевшей Эболой в декабре 2014 года, вновь началась лихорадка и сейчас она находится в критическом состоянии.

В результате вспышки Эбола в 2014 году, произошедшей в странах Западной Африки, погибло около 10 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции