Палестинцы подожгли могилу ветхозаветного патриарха в Наблусе

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Протестующие против действий израильских властей палестинцы подожгли в городе Наблус на Западном берегу реки Иордан гробницу, предположительно принадлежащую одному из главных персонажей Пятикнижия Иосифу Прекрасному, сообщил в пятницу британский телеканал ITV со ссылкой на твиттер официального представителя Минобороны Израиля Петера Лернера.

Согласно имеющейся информации, пожарные успели потушить могилу, однако она серьезно повреждена. По словам израильских военных, около 100 палестинцев ворвались в гробницу, где помимо Иосифа похоронены его сыновья Ефрем и Манассия. Несмотря на то что силам безопасности удалось в целом сдержать натиск, несколько палестинцев прорвались и подожгли священное место.

Президент Палестины Махмуд Аббас осудил действия погромщиков, сообщает The Times of Israel со ссылкой на новостное агентство Палестины. Аббас назвал поджог "безответственным шагом" и заявил о создании комиссии для расследования инцидента. Пострадавших и погибших нет, сообщает газета. По данным издания, которое ссылается на израильский телеканал, палестинцы готовы возместить стоимость ущерба.

Согласно Ветхому Завету, Иосиф Прекрасный был сыном Иакова, третьего из библейских патриархов и переселил свой род в Египет (откуда тот потом был выведен Моисеем). Он скончался в 110 лет, и египтяне набальзамировали его и положили в ковчег в Египте. При Исходе его кости были перенесены на территорию Израиля. Иосиф, под именем Юсуф, является одним из самых почитаемых пророков в Исламе, его жизнеописанию посвящена сура Корана.

В настоящее время территория Западного берега и Иерусалима стала ареной многочисленных инцидентов, связанных с противостоянием палестинцев, которым был временно запрещен допуск на Храмовую гору и израильтян. Многие, в частности, движение "Хамас" называют события новой "интифадой" - войной за освобождение Палестины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи