Главу телекомпании задержали в Тбилиси за плакаты против "Газпрома"

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - В центре Тбилиси в пятницу полицейские задержали директора грузинской телекомпании "Табула" Тамару Черголеишвили, сообщают грузинские СМИ.

Причиной задержания стало неповиновение Черголеишвили полицейским, требовавшим прекратить расклеивать плакаты на ограде здания оперы.

По данным СМИ, директор телекомпании "Табула" и еще около 20 ее сторонников расклевали плакаты, на которых выражался протест против проведения переговоров Грузии с "Газпромом".

Телекомпания "Табула" критически освещает деятельность действующего руководства Грузии. Ее гендиректор Чеголеишвили является супругой бывшего секретаря Совета национальной безопасности Грузии Гиги Бокерия, считавшимся при прежних властях вторым по влиянию человеком после Михаила Саакашвили.

В минувший вторник президент Грузии Георгий Маргвелашвили потребовал рассмотрения на заседании правительства вопроса о ситуации в стране в сфере энергобезопасности и транзита энергоносителей.

Этот вопрос стал актуальным после того, как министр энергетики Каха Каладзе встретился 25 сентября в Брюсселе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, обсудив вопросы сотрудничества в газовой сфере, в частности, касающиеся поставок в Грузию российского газа и его транзита в третьи страны.

Позже Каладзе подтвердил, что в ближайшее время состоится очередная встреча с руководством "Газпрома", на которой будет продолжен разговор о возможностях увеличения объемов поставок в страну российского газа и его транзита в Армению.

В связи с этим оппозиционное в Грузии "Единое национальное движение" (партия экс-президента Михаила Саакашвили) потребовала от властей созвать Совет безопасности, считая, что именно в этом формате должна быть рассмотрена целесообразность переговоров с "Газпромом" о возможном увеличении объемов поставок российского газа.

Между тем премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял, что некоторые политики искусственно поднимают излишний ажиотаж вокруг переговоров с "Газпромом". По словам премьера, речь идет об увеличении поставок российского газа в Армению, и в этом заинтересована Грузия, бесплатно получающая за транзит определенную часть российского газа.

В настоящее время поставки в Грузию российского газа осуществляются лишь в виде платы за его транзит в Армению, за что республике остается 10% от общего объема поставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи