Сбежавший из тюрьмы наркобарон Коротышка ранен при попытке задержания

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Бежавший из тюрьмы мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо (Коротышка) получил ранения в лицо и в ногу в ходе операции по его поимке, передает в субботу агентство EFE со ссылкой на власти Мексики.

Так, согласно совместному заявлению нескольких силовых ведомств Мексики, чтобы избежать поимки "в последние дни беглец пустился в поспешное бегство, в результате чего, согласно полученной информации, получил ранения в лицо и в ногу".

"Эти ранения не были следствием прямого столкновения (между беглецом и силами правопорядка - ИФ)", - отмечается в документе.

Кроме того, в заявлении говорится, что силы безопасности Мексики "продолжат все действия, которые позволят достичь поимки преступника".

Хоакин Эль Чапо Гусман бежал из тюрьмы в Альмолойя-де-Хуарес 11 июля этого года по подземному ходу длиной 1,5 км. В рамках расследования побега были уволены глава службы федеральной полиции Мексики и директор тюрьмы, а также ряд служащих, подозреваемых в сговоре с преступником.

Гусман был задержан мексиканскими военными 22 февраля 2014 года в городе Масатлан. Наркобарон входил в список самых разыскиваемых преступников Мексики и США. Экстрадиции Гусмана требовал Вашингтон.

В 1993 году Эль Чапо уже был арестован. Тогда его приговорили к 20 годам заключения, однако в 2001 году ему удалось бежать из тюрьмы, подкупив охранников.

Картель "Синалоа", лидером которого являлся Гусман, считается крупнейшим наркокартелем в мире. Он занимается торговлей наркотиками по всей Северной Америке, Европе и Австралии. Он также основной поставщик кокаина в Соединенные Штаты. По некоторым данным, от 25% до 45% наркотиков, оказывающихся на территории США - продукт "Картеля Синалоа". Это обеспечивает ему доход в $3 млрд в год. Численность членов этого преступного синдиката превышает 1 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи