На Филиппинах из-за тайфуна эвакуировано более 10 тысяч человек

В стране разрушены дома и оборваны линии электропередачи, отменяются авиарейсы и останавливается паромное сообщение; о жертвах стихии сообщений пока нет

На Филиппинах из-за тайфуна эвакуировано более 10 тысяч человек
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Уже более 10 тысяч человек были эвакуированы на крупнейшем острове Филиппинского архипелага Лусоне из-за обрушившегося на регион тайфуна Коппу, сообщает "Би-би-си".

Уже известно о многочисленных разрушенных домах, многие районы остались без электричества, волны достигают четырех метров. О пострадавших пока ничего не сообщается.

Мощный тайфун достиг Филиппин неподалеку от города Касигуран на Лусоне в воскресенье утром. Ожидается, что тайфун задержится на островах на три дня и принесет тропические ливни, которые могут стать причиной наводнений и оползней.

"Мы получаем сообщения о разрушенных домах и оборванных линиях электропередачи. Некоторые дороги заблокированы упавшими деревьями. Мы надеемся, что эпицентр тайфуна вскоре переместится", - приводит "Би-би-си" слова представителя филиппинского агентства по чрезвычайным ситуациям.

При этом в регионе в настоящее время действуют два тайфуна: к востоку от Коппу расположился тайфун Чампи. Как поясняют метеорологи, из-за взаимодействия тайфунов и расположенных между ними масс теплого воздуха над Тайванем образовалась обалсть высокого давления. Именно это высокое давление не дает Коппу покинуть Филиппины, и тайфун задержится там на несколько дней, прежде чем сместиться в Южно-Китайское море.

Эпицентр Коппу действительно смещается на запад со скоростью около 3 км/ч, скорост ветра в районе его действия достигает 250 км/ч. По прогнозам, тайфун может принести до одного метра осадков на Лусоне, что приведет к серьезным наводнениям.

Из-за непогоды на севере Филиппин отменены авиарейсы и приостановлено паромное сообщение, в горных районах не ходят автобусы.

К борьбе со стихие привлекли военных, они выстраивают укрепления и предупреждают жителей отдаленных деревень о необходимости эвакуации.

В пятницу президент страны Бининьо Акино выступил с телеобращением в связи с надвигающимся тайфуном, последний раз он специально предупреждал жителей о стихийном бедствии в 2013 году, когда жертвами тайфуна Хайян стали более 6300 человек. Как отмечает "Би-би-си", с тех пор системы оповещения об опасности заметно улучшились.

Ливни идут и в столице страны Маниле, но ожидается, что там они не принесут серьезных разрушений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи