Порошенко прокомментировал получение Украиной членства в СБ ООН

Украина на два года стала непостоянным членом Совбеза ООН и теперь, заявляет президент этой страны, она может поднять вопрос о введении миротворческих подразделений

Порошенко прокомментировал получение Украиной членства в СБ ООН
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: ТАСС/пресс-служба президента Украины

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил о ряде возможностей, которые дает стране членство в Совете безопасности ООН, к примеру - вернуться к предложению по введению на Украину миротворческих подразделений.

"Впервые за всю историю ООН в Совбезе ООН будут сидеть агрессор - РФ, и объект агрессии… Важно не просто быть или стать членом СБ ООН, а стать именно сейчас, когда против Украины идет агрессия. Ведь возможности для Украины являются достаточно широкими", - сказал он в интервью украинским телеканалам, показанном в воскресенье вечером.

Президент подчеркнул, что у страны теперь есть возможность "хоть в час ночи, хоть в два ночи требовать немедленного созыва заседания СБ ООН". "Раньше мы должны были обращаться к друзьям и партнерам, а сегодня мы это можем делать сами", - сказал Порошенко.

Он также напомнил, что в следующем году состоятся выборы генсека ООН и рекомендации по этой кандидатуре дает Совбеза ООН. "И Украина среди других 15 членов получит свою возможность повышенного влияния на международную политику", - отметил президент.

"Ситуация, несмотря на перемирие, еще очень далека от мира и эскалация конфликта может произойти в любую минуту. И для стабилизации ситуации я не исключаю, особенно, если пункты минских соглашений не будут имплементированы в соответствии с согласованным графиком, мы можем вернуться к необходимости предложения по ведению в Украину миротворческих подразделений ООН. Решение о миротворцах принимает Совбез ООН", - сказал Порошенко, добавив, что будучи членом Совета безопасности, Украина сможет более эффективно отстаивать свою позицию.

Помимо Украины на 2016-2017 годы непостоянными членами ООН без права вето стали Египет, Япония, Сенегал и Уругвай.

Иных претендентов кроме этих пяти стран на пять мест в Совбезе ООН не было. Для избрания непостоянными членами страны должны были набрать 2/3 от 193 голосов стран-членов ООН.

Российские официальные лица неоднократно отвергали обвинения украинской стороны в присутствии войск РФ на территории Украины. Также эти заявления опровергали некоторые представители стран Запада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи