СМИ насчитали 2177 погибших в сентябрьской давке под Меккой

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Число жертв давки, которая произошла в преддверии хаджа в Саудовской Аравии 24 сентября близ Мекки, составляет не менее 2177, сообщает Associated Press.

Как отмечает агенство, это крупнейшая трагедия во время хаджа. При этом официальные власти Саудовской Аравии все еще не предоставили окончательных данных о погибших и пострадавших. По официальным данным, в давке в долине Мина погибли 769 и пострадали 934 паломника, чье гражданство также не уточняется.

Свой подсчет AP основывает на отдельных данных стран, которые продолжают идентифицировать тела погибших и искать пропавших без вести.

Так, по данным Ирана, в давке погибли 465 граждан этой страны. В Мали насчитали 254 погибших соотечественника, в Нигерии - 199. Египет заявил о 182 жертвах со своей стороны, Бангладеш - 137, Индонезия - 126, Индия - 102. В числе погибших также есть граждане Пакистана, Эфиопии, Камеруна, Нигерии, Китая, Турции и других.

Ранее самой масштабной трагедией, произошедшей во время давки в период хаджа, считалось произошедшее в 1990 году, когда погибли 1426 человек.

После трагедии Иран, основная часть населения которого шииты, предложил Саудовской Аравии передать контроль за проведением хаджа независимой организации, что королевство с возмущением отвергло. Тегеран уже неоднократно критиковал соседей за плоху организацию и попытки скрыть истинный масштаб происходящих во время хаджа трагедий. Иран заявляет, что число погибших может достигать 4700 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи