США и союзники потребовали от СБ ООН расследовать ракетные пуски Ирана

В Тегеране считают, что испытания не нарушают резолюции

США и союзники потребовали от СБ ООН расследовать ракетные пуски Ирана
Заседание Совбеза ООН
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Великобритания, Франция, Германия и США направили в Комитет СБ ООН по санкциям обращение с требованием расследовать факты ракетных пусков, осуществленных накануне Ираном, сообщают СМИ из штаб-квартиры всемирной организации.

В письме "четверки" Комитету по санкциям указывается, что пуски ракет являются "серьезным нарушением" резолюций СБ ООН, и заслуживают "соответствующих действий". Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила Совбезу, что пущенная Ираном ракета среднего радиуса действия, по оценкам Вашингтона, способна нести ядерный заряд. Назвав пуск ракеты "провокационным", она подчеркнула, что "Соединенные Штаты рассматривают его как серьезный акт", подрывающий региональную стабильность.

Как сообщалось, 11 октября иранские военные провели также успешное испытание ракеты большой дальности.

Британский постпред Мэттью Райкрофт сообщил журналистам, что сроки ответа Комитета на запрос четырех стран не установлены, однако он считает, что он должен быть дан "срочно".

В то же время глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил в субботу, что испытание Тегераном ракеты большой дальности не является нарушением резолюции ООН.

"Наши ракетные испытания не имеют никакого отношения к резолюции 2231, в которой упоминаются только ракеты, способные нести ядерные боеголовки", - приводит его слова агентство "Тасним".

"Ни одна из ракет Ирана не имеет ядерного потенциала", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи