Венецианская комиссия не согласилась с увольнением всех украинских судей

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) в своих выводах к проекту изменений в Конституцию Украины в части правосудия заявила, что увольнение всех судей не отвечает европейским стандартам и принципу верховенства права.

"Венецианская комиссия отметила, что увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких, как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. В то же время это не исключает обновление судейского корпуса через механизмы реорганизации отдельных судов, а также оценки всех судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добродетели, что совпадает с позицией конституционной комиссии", - пояснил выводы Венецианской комиссии заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов, которого цитирует пресс-служба главы государства.

В пресс-службе напомнили, что 23 октября Комиссия на своем пленарном заседании в целом дала положительный вывод по соответствующему проекту изменений в Конституцию и подтвердила соответствие этого проекта европейским стандартам.

Согласно информации пресс-службы, Венецианская комиссия приветствовала отмену испытательного срока для судей, отмену "нарушения присяги", как основания для увольнения судей, введение конкурсных процедур назначения судей. Также проект предусматривает формирование Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли избранные судьи, реформу прокуратуры, а также лишение ее полномочий по общему надзору, введение института конституционной жалобы.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что судебная реформа в стране должна заключаться в полном обновлении судейского корпуса.

"Судебная реформа, которая предлагается правительству и которая поддерживается президентом Украины, заключается в необходимости полной перезагрузки всех судов. Я подчеркиваю: полной перезагрузки. Это означает, что в Украине должны быть набраны новые судьи по тому же принципу, по которому была сформирована Национальная полиция Украины", - сказал Яценюк.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи