Адвокат молдавского политика Ренато Усатого опротестует его задержание

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Адвокат лидера молдавской партии "Наша партия" Ренато Усатого Анна Урсаки считает, что политик был задержан незаконно.

"Ему (Усатому) вменяют в вину нарушение тайны прослушивания телефонов. Это нарушение, но оно наказывается в административном порядке. Кроме того, суд должен решить, а до вынесения приговора суда нет оснований содержать подозреваемого под арестом", - сказала Урсаки журналистам в пятницу поздно вечером после обыска в квартире Усатого.

Адвокат полагает, что ее подзащитный был задержан по указанию молдавского олигарха Влада Плахотнюка.

"Страна захвачена. Она захвачена одним олигархом, который контролирует прокуратуру, суды, полицию. Он напуган протестами, он понимает, что народ просыпается. Поэтому он пошел ва-банк. Сегодня он дал указание задержать Усатого. Это - не последний арест. Режим Плахотнюка агонизирует, нас ждут тяжелые времена, но мы должны выстоять", - сказала Урсаки.

Она сообщила, что адвокаты подадут протест в субботу утром, когда намечен первый допрос Усатого.

"Мы будем требовать его освобождения. Всем известно, что Ренато Усатый жестко критиковал руководство МВД Молдавии, министра Олега Балана и начальника генерального Инспектората полиции Горгия Квакалюка. Мы имеем все основания полагать, что Усатый не находится в безопасности, будучи задержан этими людьми, которые выполняют политический заказ Плахотнюка", - заявила Урсаки.

Обыск в квартире Усатого проводился в его присутствии. Во время обыска у офиса и квартиры собрались сотни его сторонников, который скандировали "Ренато!", Свободу Усатому!", "Долой мафию!". Они также распевали песни "Вставай, страна огромная!", "День победы!" и др.

Около 22:00 Усатый вышел из квартиры в сопровождении офицеров Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Они его посадили в микроавтобус и увезли. Адвокат сообщила журналистам, что он задержан на 72 часа, имеет статус подозреваемого в деле нарушении "тайны переписки и телефонных разговоров".

В понедельник Усатый обнародовал более 15 записей телефонных разговоров арестованного бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата с предпринимателем Иланом Шором. Телефонные разговоры косвенно подтверждают факты коррупции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи