Космический аппарат проведет исследование океана на спутнике Сатурна

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Автоматический космический аппарат "Кассини" 28 октября подойдет на самое близкое за время эксплуатации расстояние к спутнику Сатурна Энцеладу для исследования водных выбросов, сообщает НАСА.

Аппарат пройдет над поверхностью Энцелада на высоте 48 км.

"Взаимодействие (с Энцеладом - ИФ) позволит "Кассини" получить наиболее точные на настоящий момент измерения состава выбросов вещества и новые данные по океану, расположенному подо льдом спутника", - отмечается в сообщении.

Устройства "Кассини" проведут химический анализ водяных выбросов, исходящих из южной полярной области Энцелада.

Как надеются ученые, аппарат сможет пролить свет на возможность органической жизни в океане Энцелада. В частности, аппарат проверит водяные выбросы на предмет присутствия в них сложных органических молекул.

Полет станет 21-м прохождением "Кассини" у Энцелада - шестого по размеру спутника Сатурна.

Ранее сообщалось, что благодаря измерениям, сделанным аппаратом "Кассини", ученым удалось обнаружить под поверхностью Энцелада глобальный океан.

Автоматический космический аппарат "Кассини-Гюйгенс" был создан в 1997 году для исследования Сатурна, его колец и спутников. Разработка зонда является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства.

В 2004 году от "Кассини" отделился спускаемый аппарат с автоматической станцией "Гюйгенс", который совершил посадку на другой спутник Сатурна - Титан.

"Кассини" является первым искусственным спутником Сатурна.

Срок службы "Кассини-Гюйгенса" неоднократно продлевался. Завершение его миссии запланировано на 2017 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции