Киев потребовал прекратить давление на Библиотеку украинской литературы в Москве

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины заявляет решительный протест в связи с проведением 28 октября 2015 года обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве.

"Призываем российскую власть прекратить давление на работу Библиотеки - культурной ячейки многотысячной украинской общины - и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского", - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства в связи с проведением в среду обысков в библиотеке.

В МИД подчеркнули, что данная библиотека является единственным специализированным государственным учреждением, призванным способствовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинского общества.

В ведомстве напомнили, что в Библиотеку украинской литературы до этого дважды приходили с обыском - 23 декабря 2010 года и 14 января 2011 года.

Ранее источник в силовых структурах рассказал "Интерфаксу", что спецслужбы провели обыски в Библиотеке украинской литературы в среду в связи с имеющейся информацией о том, что в ее распоряжении находятся тексты экстремистского содержания.

В этот же день после проведения обыска был задержан сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семененко. После многочасовой беседы в Таганской межрайонной прокуратуре Центрального административного округа Москвы он вышел на свободу. По данным российских правозащитников, беседа, как и обыск, проходили без адвоката; официальная информация о причинах обыска и задержания также не поступала.

Как стало известно сегодня, СКР подготовил ходатайство об аресте директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которая подозревается в возбуждении межнациональной ненависти и вражды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи