Звезду на шпиле Верховной рады заменили на трезубец

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Бронзовую пятиконечную звезду, возвышавшуюся на шпиле здания Верховной Рады Украины ранее, заменили на центральную геральдическую фигуру герба - "трезубец Св.Владимира", сообщил председатель украинского парламента Владимир Гройсман в фейсбуке.

"Над Верховной радой теперь будет возвышаться Трезубец. Вместе с внутренней реформой парламента, которая должна сделать его максимально эффективным и приближенным к европейским образцам, меняем и символы тоталитарного прошлого. Возвращения обратно к диктатуре уже не будет", - написал спикер.

Здание украинского парламента было построено в 1939 году и реконструировано в 1945-52 гг. по проекту архитектора Владимира Заболотного.

В 1991 году во время принятия Акта провозглашения независимости Украины со здания был спущен Государственный флаг УССР и поднят сине-желтый, который впоследствии был утвержден в качестве государственного. После этого в здании в ходе реконструкций постепенно демонтировалась советская символика: в 2001 с фасада были сняты четыре декоративных серпа и молота, демонтировала статуя Ленина позади президиума, летом 2008 года из зала убрали коммунистическую символику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи