В МИД Ирана заявили о праве сирийского народа решать судьбу Асада

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Только сирийский народ имеет право решить вопрос о дальнейшем пребывании президента Сирии у власти, заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

"Те, кто хочет вычеркнуть господина Башара Асада из списка, должны достаточно хорошо знать, что в рамках политического процесса (сирийского урегулирования - ИФ) только народ Сирии может решить вопрос о его будущем", - сказал дипломат.

Он является членом иранской делегацию на венской встрече по Сирии, которая пройдет в пятницу в расширенном составе - с участием России, США, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирана Ирака и Ливана.

Кроме того, в ней также планируется участие министров иностранных дел ФРГ, Франции, Великобритании, главы европейской дипломатии Федерики Могерини, а также спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Ранее иранский замминистра отметил: "Мы не предпринимаем действий, направленных на то, чтобы Асад оставался президентом навечно. Но мы прекрасно знаем о его роли в борьбе против терроризма и за национальное единство страны".

Эти слова расцениваются наблюдателями как готовность Ирана идти на определенные уступки и занять более гибкую позицию в вопросе сирийского урегулирования.

Так, СМИ приводят мнения источников, которые считают, что Иран может согласиться с идеей о полугодовом переходном периоде, в течение которого в Сирии должны быть проведены всеобщие выборы.

"Переговоры направлены на достижение компромисса, и Иран готов к компромиссу: Асада остается у власти еще на шесть месяцев", - цитируют СМИ заявление неназванного ближневосточного источника, знакомого с позицией Тегерана.

Вместе с тем в Вашингтоне сомневаются, что Иран использует свое влияние в Сирии для того, чтобы ее власти согласились на "политический переход".

"Этот вопрос продолжает висеть в воздухе. Мы посмотрим. Но исключать Иран и Россию из обсуждения этой проблемы, значит упустить возможность", - заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что итог переговоров в Вене зависит от того, смогут ли их участники достичь согласия по основополагающим принципам, в частности, по вопросам сохранения территориальной целостности Сирии и формирования переходного правительства.

"Но прорыва не надо ждать завтра (в пятницу в Вене - ИФ)", - отметил глава МИД Германии.

Теги: Сирия, Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи