Депутаты в Киргизии отказались от неприкосновенности, служебных авто и квартир

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Депутаты парламентской фракции оппозиционной партии "Республика - Ата-Журт (Отечество)" отказались от полагающихся им по законодательству Киргизии привилегий.

На заседании фракции в пятницу депутаты фракции единогласно решили отказаться от депутатской неприкосновенности, служебных автомобилей и квартир, а также помощников, оставив только по одному консультанту.

Лидер фракции Омурбек Бабанов напомнил, что во время предвыборной кампании кандидаты от партии давали соответствующие обещания и намерены их выполнять. Он отметил, что, отказываясь от неприкосновенности, парламентарии "уравнивают себя с правами всего населения, и не будут прикрываться мандатами".

"Несмотря на то, что юридических норм для отказа от неприкосновенности нет (это положение закреплено в Конституции), но мы можем взять на себя личные обязательства, это наша политическая воля - впервые за 24 года (существования республики и парламента) сделать такой шаг", - сказал Бабанов.

Вместе с тем лидер фракции не исключает, что отказ от неприкосновенности может привести к возбуждению необоснованных уголовных дел в отношении депутатов. "Риск такой есть, но если это будут политические гонения, то мы все будем стоять за одного, но нам нечего бояться за свои прошлые дела, а в будущем - мы четко осознаем, что нет неприкосновенности, мы получили мандат не для того, чтобы укрыться в стенах парламента", - сказал он.

Перспективы и опыт

Бабанов надеется, что предложение об отказе от неприкосновенности поддержат остальные пять фракций, лидеры некоторых из них, в том числе пропрезидентской Социал-демократической партии, уже заявили, что депутаты готовы к такому шагу.

Он добавил, что фракция "Республика - Ата-Журт" в ближайшее время внесет в парламент законопроект об отказе от неприкосновенности и депутатских привилегий.

"Отказ депутатов от служебных машин, квартир, расходов на ГСМ, реорганизации аппарата парламента позволит в год сэкономить 440 млн сомов (более $5,75 млн). Эти средства можно направить на социальные нужды", - сказал он.

В парламенте Киргизии фракция "Республика - Ата-Журт" владеет 28 из 120 депутатскими мандатами. Бабанов, возглавляя в 2011-2012 годах правительство республики, отказался от служебного автомобиля и машин сопровождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости