Депутаты в Киргизии отказались от неприкосновенности, служебных авто и квартир

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Депутаты парламентской фракции оппозиционной партии "Республика - Ата-Журт (Отечество)" отказались от полагающихся им по законодательству Киргизии привилегий.

На заседании фракции в пятницу депутаты фракции единогласно решили отказаться от депутатской неприкосновенности, служебных автомобилей и квартир, а также помощников, оставив только по одному консультанту.

Лидер фракции Омурбек Бабанов напомнил, что во время предвыборной кампании кандидаты от партии давали соответствующие обещания и намерены их выполнять. Он отметил, что, отказываясь от неприкосновенности, парламентарии "уравнивают себя с правами всего населения, и не будут прикрываться мандатами".

"Несмотря на то, что юридических норм для отказа от неприкосновенности нет (это положение закреплено в Конституции), но мы можем взять на себя личные обязательства, это наша политическая воля - впервые за 24 года (существования республики и парламента) сделать такой шаг", - сказал Бабанов.

Вместе с тем лидер фракции не исключает, что отказ от неприкосновенности может привести к возбуждению необоснованных уголовных дел в отношении депутатов. "Риск такой есть, но если это будут политические гонения, то мы все будем стоять за одного, но нам нечего бояться за свои прошлые дела, а в будущем - мы четко осознаем, что нет неприкосновенности, мы получили мандат не для того, чтобы укрыться в стенах парламента", - сказал он.

Перспективы и опыт

Бабанов надеется, что предложение об отказе от неприкосновенности поддержат остальные пять фракций, лидеры некоторых из них, в том числе пропрезидентской Социал-демократической партии, уже заявили, что депутаты готовы к такому шагу.

Он добавил, что фракция "Республика - Ата-Журт" в ближайшее время внесет в парламент законопроект об отказе от неприкосновенности и депутатских привилегий.

"Отказ депутатов от служебных машин, квартир, расходов на ГСМ, реорганизации аппарата парламента позволит в год сэкономить 440 млн сомов (более $5,75 млн). Эти средства можно направить на социальные нужды", - сказал он.

В парламенте Киргизии фракция "Республика - Ата-Журт" владеет 28 из 120 депутатскими мандатами. Бабанов, возглавляя в 2011-2012 годах правительство республики, отказался от служебного автомобиля и машин сопровождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи