Проект Большого адронного коллайдера высокой светимости перейдет на новый уровень

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Пятилетняя кампания по разработке будущей версии Большого адронного коллайдера — HL-LHC (LHC на высокой светимости) завершена, сообщает сайт N+1 со ссылкой на Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

В ЦЕРНе прошла итоговая конференция проекта и в ближайшее время будет обнародован подробный технический отчет.

Большой адронный коллайдер проработает в нынешней конфигурации примерно до 2023 года, после чего его ждет новое будущее — HL-LHC. В этом режиме работы на порядок повысится светимость коллайдера - важнейшая инструментальная характеристика, которая показывает, как часто частицы сталкиваются друг с другом. Чем выше светимость, тем большую статистику столкновений можно будет накопить за год, и значит, тем более редкие процессы можно заметить и изучить. Поскольку главной задачей коллайдера является поиск Новой физики, — а она будет лучше всего проявляться как раз в очень редких процессах, - то десятикратное повышение светимости (и стократный рост всей накопленной к 2035 году статистики) станет большим шагом за границу известного.

Переход к повышенной светимости потребует кардинальной модернизации оборудования. Новые магниты будут сильнее фокусировать протонные пучки в область пересечений, а специальные устройства (crab cavities) будут слегка разворачивать сгустки для более эффективного столкновения. Будет введена новая система защиты ускорителя от возросшей радиации, а для передачи электричества к ускорителю начнут применяться сверхпроводящие кабели на основе нового сверхпроводника диборида магния, несущие ток в 100 кА.

Когда эти и многие другие усовершенствования были предложены несколько лет назад, они опирались на технологии, к тому времени еще не существовавшие. В 2011 году ЦЕРН, в сотрудничестве с США, Россией, и Японией, запустил пятилетнюю кампанию по их разработке (подробную документацию можно найти на сайте проекта).

Нынешня конференция подводит итог этой работе: все цели достигнуты, технологии созданы, и в ближайшие дни ожидается публикация окончательного технического документа проекта. Следущий этап - прототипирование установок и размещение предварительных заказов в фирмах. После того, как все будет отлажено на прототипах, начнется массовое изготовление и сборка аппаратуры.

Предварительный бюджет ЦЕРНа, зарезервированный на этот проект, составляет 950 млн швейцарских франков на десятилетний период.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции