Лавров призвал все группы сирийской оппозиции сесть за стол переговоров

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости сирийской оппозиции сформировать единую делегацию для переговоров с Дамаском.

"Межсирийский репрезентативный инклюзивный диалог, вызывающий доверие, начался, нужно, чтобы был представлен за столом переговоров весь спектр сирийского общества, включая все группы оппозиции", - сказал он в среду по итогам переговоров со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стафаном де Мистурой.

Лавров также согласился с заявлением де Мистуры "о необходимости для внешних игроков, которые влияют в решающей степени на оппозиционные отряды, использовать его с тем, чтобы эти отряды собрались на эти политические переговоры с конструктивным подходом, чтобы они не пытались "перетягивать одеяло "на себя", сформировали единую делегацию и чтобы думали".

"И чтобы думали, как и делегация правительства, не о своей судьбе, а о судьбе своей страны, своего народа", - добавил глава МИД РФ.

Лавров также сообщил, что списки террористических организаций, действующих в Сирии, и сирийской оппозиции должны быть подготовлены к следующей встрече в Вене по этой стране.

"Два списка необходимо согласовать: первый список террористических организаций, на который не будет распространяться прекращение огня, которое мы все надеемся на каком-то этапе объявить, и второй список - делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством под эгидой Организации Объединенных Наций и при координирующей роли представителя генерального секретаря (ООН по Сирии)", - сказал дипломат.

Как добавил Лавров, "эти две совместные работы мы видим в качестве основных при подготовке к следующей встрече в так называемом венском формате".

Глава МИД России провел переговоры со спецпредставителем генсека ООН по Сирии в Москве.

На минувшей неделе в Вене состоялась многосторонняя министерская встреча по сирийскому урегулированию, в которой приняли участие главы МИД 19 стран, в том числе РФ, США, Саудовской Аравии и Ирана. К венским переговорам тогда подключился и Стафан де Мистура. По итогам встречи было принято совместное коммюнике, в котором, в частности, говорится о том, что единство Сирии, ее независимость, территориальная целостность и светскость должны быть сохранены, все государственные институты страны также должны остаться нетронутыми. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что следующая подобная встреча в многостороннем формате должна пройти в течение ближайших двух недель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи