На Украине задержана экс-министр юстиции Елена Лукаш

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины приняла решение объявить в розыск экс-министра юстиции Елену Лукаш, поскольку последняя ни разу не вышла на контакт со следствием по уголовному производству в отношении нее, заявляет спикер Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

"С уважением относясь к словам госпожи Лукаш и ее адвокатов, хочу заметить, что никто не делает из ее задержания шоу. Елена Лукаш за все время расследования не выходила на контакт со следствием. Именно поэтому Генпрокуратурой было принято решение объявить бывшего министра юстиции в розыск, о чем была размещена информация на сайте МВД. Служба безопасности Украины, во исполнение поручения ГПУ, начала соответствующие действия по установлению его места пребывания", - написала она в фейсбуке в четверг вечером.

По словам Гитлянской, после проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники СБУ выяснили, что на данный момент Лукаш "скрывается на территории частного имения в Киеве, который оформлен на одного из членов ее семьи".

"Было принято соответствующее процессуальное решение о задержании Лукаш и приняты оперативные меры по его реализации. Отметим, что после появления в ее дворе и возле дома сотрудников Службы, Елена Лукаш заявила о готовности сотрудничать со следствием", - говорится в сообщении.

Гитлянская отметила очевидность того, что если бы Лукаш действительно добровольно решила сотрудничать со следствием, у нее были для этого все возможности. "Но за долгое время мы не увидели от нее ни одного шага навстречу.

Поэтому были вынуждены разыскать и доставить его в Генпрокуратуру", - подчеркнула спикер СБУ.

Она выразила надежду, что искренность с которой экс-министр юстиции сейчас говорит об открытости своих намерений о сотрудничестве со следствием, "позволит правоохранительным органам восстановить полную картину событий, которые происходили на Майдане и других преступлений, к которым причастен режим Януковича".

Лукаш в 2013-2014 гг. занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции.

Генеральная прокуратура Украины 28 февраля 2014 года потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Лукаш по подозрению в причастности к расстрелу активистов на Майдане Независимости в Киеве с 18 по 22 февраля.

В марте Евросоюз и Канада объявили, что Лукаш числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

Генпрокуратура Украины 28 мая 2015 года обвинила Лукаш в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжелые последствия (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины).

СБУ 10 сентября 2015 года объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ, она находилась в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи