Власти Бельгии усомнились в надежности аэропорта Шарм-эль-Шейха

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Не следует летать в Шарм-эль-Шейх, по крайней мере, временно, пока не станет ясно, какова была причина катастрофы российского пассажирского самолета и каковы гарантии безопасности в аэропорту, призвал своих соотечественников глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

"Этот совет временный в ожидании прояснения того, что же именно произошло. В ожидании, и я хочу быть очень ясным в этом вопросе, гарантий системы контроля в аэропорту Шарм-эль-Шейха", - сказал бельгийский министр, отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире телеканала RTBF в четверг вечером.

Он уточнил, что пока нет полностью убедительных сведений о том, что именно произошло при крушении российского самолета над Синаем, и расследование продолжается.

"Но рассмотрев все имеющиеся данные, я попросил мою администрацию взглянуть заново на ситуацию, и мы изменим рекомендации по путешествиям. Не советуем бельгийцам, я могу это объявить сегодня вечером, отправляться в Шарм-эш-Шейх. И я полагаю, что операторы поступают правильно, когда они отправляют несколько самолетов, чтобы забрать бельгийцев и вернуть их с ручным багажом, а сдаваемый багаж доставить отдельно. Это важно", - отметил Рейндерс.

По его словам, "есть сведения, которые наводят нас на мысль, что действительно существуют проблемы в аэропорту". Он привел пример того, как один из туроператоров заявил, что не получил достаточных гарантий для того, чтобы безопасно доставить пассажиров тем самолетом, на котором находился их сдаваемый багаж, и их будут перевозить отдельно от него.

"Когда есть подозрения подобного рода о функционировании аэропорта, надо действовать очень четко", - подчеркнул глава бельгийского МИД.

"В данном случае на основе тех сведений, которыми мы располагаем в настоящий момент, временно не надо летать в Шарм-эль-Шейх, у нас нет всех гарантий функционирования аэропорта, даже вне зависимости от этой катастрофы", - считает Рейндерс.

Он указал на то, что бельгийские власти с 2011 года очень внимательно следят за ситуацией в Египте, и уже призывали граждан к высокой степени бдительности.

"Я вижу, что сегодня мои британские и французские коллеги идут в таком же направлении в иных формах", - добавил министр.

И хотя, признал он, это все болезненные решения для туризма затронутых стран, в данном случае не надо колебаться их принимать.

При этом Рейндерс уточнил, что рекомендации МИД Бельгии - это только советы. Никто не может запретить гражданам отправляться туда, куда они хотят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи