Папа Франциск упрекнул духовенство в лицемерном отношении к бедности

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Папа римский Франциск предостерег католическое духовенство от лицемерия в вопросе бедности, пишет британская газета The Guardian.

По мнению понтифика, кардиналам трудно искренне рассуждать о бедности и бездомных и вести одновременно "жизнь фараонов".

Об этом папа Франциск рассказал в интервью голландской уличной газете “Straatnieuws”, ежедневному изданию для бездомных.

Как следует из опубликованных на этой неделе двух книг Эмилиано Фиттипальди (Emiliano Fittipaldi) и Джанлуиджи Нуцци (Gianluigi Nuzzi), посвященных образу жизни кардиналов, многие из них живут в квартирах более просторных, чем жилище папы Франциска площадью 50 кв м . Так, отмечается, что жилплощадь американских кардиналов Раймонда Берка составляет 417 кв. м, а Уильяма Джозефа Левады - 524 кв. м.

Папа отметил также, что власти должны принимать "ясные и прозрачные решения" в том, что касается управления и финансов. Это поможет избежать коррупции, "опасность которой в общественной жизни - как политической, так и религиозной - есть всегда", сказал понтифик.

"Я верующий, и я знаю, что грех всегда внутри нас. И всегда есть человеческая жадность, отсутствие солидарности, эгоизм, которые и создают нищету. По этой причине, мне кажется, немного трудно представить себе мир без бедности... Но мы всегда должны бороться, всегда," - отметил папа Франциск.

Как отмечает репортер итальянской газеты La Stampa Андреа Торниелли (Andrea Tornielli), папа римский Франциск готов взять в свои руки управление церковным имуществом, в частности отвечать за распределение апартаментов высшего духовенства. Как сообщил Торниелли источник, пожелавший остаться неназванным, "грядут перемены", что может вызвать противостояние внутри властных структур Ватикана.

По словам папы, предназначение церковного имущества - поддерживать структуры Церкви и различные социальные проекты в области здравоохранения и образования, а также культуры. Однако охраняемые церковью сокровища искусства стали достоянием всего человечества и поэтому не могут быть распроданы, отметил понтифик.

"В любом случае, бедной должна быть и Церковь, подражая Спасителю, который пришел в мир, не имея крова", сказал папа. Свой призыв к сдержанности он обратил ко всем, в том числе и мирянам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции