Кубок конфедераций-2017

Оппозиционный лидер Мьянмы заявила об уверенности в победе на выборах

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Лидер оппозиционной партии Мьянмы "Национальная лига за демократию (НЛД)" нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи, прогнозируя победу на прошедших в воскресенье парламентских выборах, призвала к сохранению общественного порядка в стране независимо от итогов голосования, сообщило агентство Associated Press.

"Я хочу напомнить всем, чтобы даже те кандидаты, которые не смогут победить на выборах, приняли их итоги. Но еще более важно: не следует провоцировать проигравших кандидатов, чтобы они не чувствовали себя плохо", - заявила Аун Сан Су Чжи в понедельник в своем избирательном штабе.

Агентство, публикуя заявление, отмечает, что таким образом демократический лидер "намекнула на победу своей партии на исторических выборах и предостерегла своих сторонников против провокаций в отношении противников".

Вместе с тем, она признала: "Еще несколько рано поздравлять кандидатов от нашей партии, которые должны стать победителями". Лидер партии отметила, что окончательных результатов выборов не следует ждать скоро.

По заявлению избиркома Мьянмы, результаты голосования выборах будут объявляться постепенно, начиная с понедельника.

Как отмечают наблюдатели, интригой нынешних выборов стало то, что в них впервые более чем за 50 лет приняла участие оппозиция, в частности, оппозиционная партия Национальная лига за демократию (НЛД). Ее лидер - нобелевский лауреат (премия мира 1991 года) и бывшая политзаключенная Аун Сан Су Чжи - считается образцом борьбы за демократию. Партия считает, что может одержать победу в большинстве избирательных округов.

Госсекретарь США Джон Керри назвал прошедшие выборы в Мьянме "важным шагом вперед", сообщили СМИ из американской столицы. "Эти выборы, хотя и стали важным шагом вперед, мы признаем, что они были далеки от совершенства", - приводят они слова главы госдепартамента.

Вместе с тем, Керри предупредил, что "остались еще многочисленные структурные и системные препятствия на пути реализации идеи о полностью демократическом гражданском правительстве".

Он подчеркнул, что США "продолжат внимательно следить за процессом подсчета голосов", и добавил: "Соединенные Штаты подтверждают обязательства по поддержке народа Мьянмы в их стремлении к демократии, развитию и национальному примирению".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи