Разведданные по катастрофе российского А321 были получены Израилем

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Важная часть данных радиоперехвата, которые использовались спецслужбами США и Великобритании для анализа причин катастрофы российского лайнера в Египте, была получена израильской разведкой, сообщил в понедельник телеканал CNN.

Неназванный американский представитель, ознакомленный с разведданными, а также дипломатический источник подтвердили телеканалу, что переговоры боевиков, связанных с "Исламским государством", были перехвачены израильской разведкой, которая внимательно отслеживает ситуацию на приграничном Синайским полуострове. Затем информацию передали спецслужбам США и Великобритании для анализа.

Между тем израильские представители пока отказываются комментировать данную информацию, отмечает CNN.

По словам американских представителей, уверенность в том, что причиной крушения была заложенная на борту бомба, основывается на результатах проведенного после катастрофы разведками США и Великобритании анализа разговоров между боевиками "Синайской провинции", присоединившихся к группировке "Исламское государство", и лидерами самого ИГ в сирийском городе Ракка.

Один из американских представителей также подтвердил телеканалу, что разведки США и Великобритании после катастрофы провели детальный анализ с целью выявить, что говорили боевики об использованном типе бомбы и детонаторе, и связаны ли вообще эти разговоры с тем, что на самом деле произошло.

Как сообщает CNN, представители американской разведки, Пентагона и министерства национальной безопасности сейчас практически полностью уверены, что лайнер был взорван. Высокопоставленный источник, ознакомленный с разведданными, подчеркнул, что уверенность "составляет 99,9%", отмечает телеканал.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", вылетевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Международные эксперты, расследующие катастрофу, пока не пришли к окончательному выводу о ее причинах.

В минувшую пятницу директор ФСБ Александр Бортников по результатам заседания Национального антитеррористического комитета представил главе государства рекомендации приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения российского аэробуса А321 на Синае. Глава государства согласился с этими рекомендациями. Позже в пятницу Минтранс направил в Росавиацию указание о приостановке рейсов в Египет.

Правительство сформировало оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой авиасообщения с Египтом, под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. Он заявил журналистам в пятницу, что "до завершения расследования никаких выводов делать нельзя". "Мы исходим из того, что есть несколько возможных версий, мы ничего не можем исключать", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи