ЕС создал трастовый фонд для решения миграционных проблем в Африке

Целевой фонд пока включает 1,8 млрд евро, выделенных государствами ЕС

ЕС создал трастовый фонд для решения миграционных проблем в Африке
Международный саммит по миграции на Мальте
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - На проходящем на Мальте международном саммите по миграции подписали документы о создании целевого чрезвычайного фонда Евросоюза в 1,8 млрд евро для оказания помощи африканским странам в урегулировании миграционного кризиса.

"Этот чрезвычайный трастовый фонд для Африки, созданный в рекордное время, еще раз показывает, насколько решительно ЕС настроен быстро ответить на вызов исключительного размаха, которому мы противостоим в регионе", - заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, подписавший в четверг соглашение по фонду от имени Евросоюза.

По его словам, необходимо сотрудничать с другими европейскими странами и с африканскими государствами-партнерами, чтобы бороться против глубоких причин незаконной иммиграции и чтобы улучшить экономические перспективы континента и содействовать равенству шансов, безопасности и развитию.

"Чтобы целевой фонд для Африки и наш ответ (на кризис - ИФ) были жизнеспособными, я хочу видеть больше государств-членов, привносящих свой вклад с целью приравнять его к пакету в 1,8 млрд евро, выделенному ЕС", - призвал председатель Еврокомиссии.

Целевой фонд включает 1,8 млрд евро, обеспечиваемых финансовыми инструментами Европейского союза, а также вкладами государств-членов ЕС и других доноров. На сегодняшний день 25 стран ЕС и 2 государства-донора (Норвегия и Швейцария) объявили, что они предоставят около 78,2 млн евро.

Глава Еврокомиссии призвал государства-члены ЕС "быть на высоте своих обязательств" и дополнить эту сумму, так как, по его мнению, она недостаточна. Он также подчеркнул, что такой фонд должен быть гибким инструментом, чтобы мог действовать оперативно и быть дополнением к общей помощи Евросоюза и государств-членов ЕС странам Африки, составляющей около 20 млрд евро.

Фонд призван служить для помощи региону Сахеля, бассейну озера Чад, Африканскому Рогу и Северной Африке. Через эти регионы проходят главные африканские миграционные пути в Европу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи