Лавров призвал Запад не увязывать борьбу против ИГ с судьбой Асада

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что заметил перемену в позиции стран Запада в вопросе борьбы против террористов "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) и увязывания ее с судьбой нынешнего президента Сирии Башара Асада.

"Я рассчитываю, что изменение позиции наших западных коллег, которое, к сожалению, далось ценой ужасных террористических актов, будет наблюдаться со стороны и других наших западных партнеров, о том, что подлинную борьбу с ИГИЛ и ему подобными можно наладить только, когда станет ясна судьба Башара Асада, что теперь эта позиция будет отложена в сторону", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Российский министр также опроверг заявление турецкой стороны о том, что на недавней встрече в Вене по Сирии была достигнута договоренность о неучастии Асада в политическом процессе в Сирии.

"Никаких договоренностей о том, что президент Асад будет не участвовать в том или ином этапе политического процесса, достигнуто не было", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Действительно, некоторые страны, в том числе наши турецкие коллеги, выдвигали такие идеи, но они не получили консенсусной поддержки", - добавил российский министр.

Ранее президент США Барак Обама "на полях" саммита АТЭС на Филиппинах заявил, что "Россия была конструктивным партнером в Вене по вопросу о политическом переходе" в Сирии. Вместе с тем он подтвердил, что между США и Россией сохраняются разногласия по поводу судьбы Асада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи