Казахстан задумался о прекращении запусков "Протонов" ранее 2030 года

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Казахстан рассчитывает к 2030 году прекратить пуски с космодрома Байконур ракет-носителей "Протон", заявил глава аэрокосмического комитета (Казкосмос) Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев.

"Утвержден график сокращения пусков. Сейчас мы запускаем в среднем 15 ракет "Протон" в год с Байконура. К 2025 году будет пять пусков в год, и к 2030 году мы надеемся вообще прекратить пуски "Протонов". То есть, на космодроме Байконур не останется ни одной ракетной установки и ни одной ракеты с токсичным горючим и окислителем", - сказал он на заседании "круглого стола", посвященного 60-летию основания космодрома Байконур в четверг в Астане.

"Нам хотелось бы, конечно, раньше закончить эти пуски, учитывая, что они несут вред, особенно в аварийных ситуациях, когда падают", - отметил Мусабаев.

"Мы убрали уже все ракеты-носители, которые запускались на гептиле. Остался только "Протон". Россия не может сегодня (отказаться - ИФ), она попросила на самом высоком уровне оставить пока "Протон". И мы как стратегические партнеры все-таки должны идти навстречу", - добавил он.

Гептил - компонент ракетного топлива, представляющий собой бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость, имеющий аммиачный, характерный "рыбный" запах. Обладает сильным токсическим действием, относится к 1 классу опасности. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров, гептил как канцерогенное вещество поражает иммунную систему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи