Реакторные отсеки подлодок на Камчатке смогут разделывать на плаву

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" намерено установить на транспортный плавучий док "Сакура" фальшпалубу, сообщает ресурс FlotProm.

"Сакура" используется для транспортировки на берег блоков атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота, и судов обслуживания, которые потом утилизируются. После установки фальшпалубы док можно будет использовать не только для транспортировки, но и для работы непосредственно в нем,

"Можно будет начинать разделку трехотсечных блоков прямо в доке, что позволит ускорить производственный процесс и даст возможность быстрее выполнять поставленную перед нами задачу по размещению реакторных отсеков, находящихся на плаву, в пункте долгосрочного безопасного хранения на берегу", -пояснил директор дальневосточного центра "ДальРАО" Константина Сиденко.

Дооборудование "Сакуры" обойдется в 15 млн рублей, работы должны быть завершены 15 декабря текущего года. Установкой фальшпалубы будет заниматься Находкинский судоремонтный завод.

Плавучий док "Сакура" Россия получила от Японии в 2012 году в рамках международной программы по утилизации списанных атомных подводных лодок. Кроме дока Россия также получила морской буксир "Сумирэ" и два портовых крана грузоподъемностью десять и 30 тонн. Общая стоимость этого оборудования составила около двух миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции