В Киеве отвергли обвинения в причастности к поставкам оружия для ИГ

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Министерство обороны Украины опровергает информацию иностранных СМИ о том, что Украина якобы причастна к поставкам оружия террористам "Исламского государства".

"Украина не производит и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях зенитно-ракетных комплексов FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения. Кроме того, ПЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении Вооруженных сил и других военных формирований Украины", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны в пятницу.

Такое заявление украинского оборонного ведомства обусловлено появлением в СМИ сообщений о задержании МВД Кувейта боевика "Исламского государства", который признался в закупке террористами оружия на Украине.

"Министерство обороны Украины и Вооруженные силы Украины не являются уполномоченными государством посредниками в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения", - подчеркнули в Минобороны.

Ранее иностранные СМИ со ссылкой на официальное информационное агентство Кувейта сообщили, что кувейтская полиция арестовала гражданина Ливана Усаму Хайята, который возглавлял террористическую сеть, занимавшуюся вербовкой боевиков "Исламского государства" и сбором денег, переводившихся на связанные с ИГ банковские счета в Турции. МВД Кувейта также сообщило, что Хайят "заключал сделки на поставку оружия в Украине, используя Турцию как маршрут для отправки оружия боевикам ИГ в Сирию на подконтрольную группировке территорию".

Речь также шла о том, что якобы в ходе сделок в Украине закупались китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6 (они же - Фейну-6), предназначенные для поражения самолетов и вертолетов на высоте до 3,5 км.

Кувейтское информагентство KUNA заявило, что оружие закупалось через оружейную компанию, зарегистрированную на Украине, но владельцем ее является уроженец Сирии Абдулкарим Мохаммед Селем, который также был арестован в Кувейте. В сообщении отмечалось, что компания занималась продажей ручных гранатометов и телекоммуникационного оборудования.

Представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко заявил, что Украина никогда не закупала переносные зенитно-ракетные комплексы в Китае и на вооружении украинской армии они не стоят.

"Принимая во внимание существование в Украине временно оккупированных территорий и неконтролируемый участок государственной границы с Россией, можно допустить, что китайские ПЗРК могли попасть в руки террористов именно через нее", - заявил Лысенко журналистам.

Украина подозревает ополченцев

Он также сообщил, что располагает информацией о том, что ополченцы на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, кроме ремонта военной техники, наладили производство некоторых видов оружия и зарядов.

"Мы также допускаем, что в т.н. "гуманитарных конвоях" из России на оккупированный Донбасс доставляется сырье и другие компоненты для производства взрывчатки и взрывных устройств. Мы точно знаем, что они используются для проведения терактов на территории Украины. Но не исключаем, что террористы могут ее передавать с этой же целью и за ее пределы. Для прекращения поставок вооружений террористам крайне необходимо закрыть неконтролируемый украинской властью участок государственной границы", - подчеркнул Лысенко.

Власти России неоднократно заявляли, что в гуманитарных конвоях МЧС РФ на территорию Донбасс поставляются исключительно мирные грузы - продукты питания, одежда, медикаменты, учебники, стройматериалы и так далее. Организаторы также подчеркивали, что грузы проходят на границе все необходимые процедуры таможенного оформления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи