Глава МВД Бельгии выступил по телевидению с предостережениями

В стране объявлен третий уровень террористической угрозы по 4-х балльной шкале

Глава МВД Бельгии выступил по телевидению с предостережениями
Глава МВД Бельгии Ян Ямбон
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Проявлять осторожность и бдительность в нынешней серьезной обстановке не только в Брюсселе с его максимальным уровнем террористической угрозы призвал бельгийцев министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон.

"Вся страна остается на уровне три (по 4-балльной шкале - ИФ), что не пустяк. После некоторого времени к этому привыкли, но уровень три - это не пустяк. Это тоже означает, что существует опасность", - сказал министр в субботу в специальном выпуске телеканала RTBF, посвященном чрезвычайной обстановке в стране.

"Что касается специально Брюссельского региона, было необходимо поднять уровень угрозы до четырех", - отметил министр.

На вопрос, чего опасаются власти, Ямбон ответил: "Опасаемся атак, сравнимых с тем, что произошло на прошлой неделе в Париже. Это то, чего надо избежать".

Он пояснил, что некоторые решения властей не надо воспринимать буквально. Например, футбольный матч между "Локереном" и "Андерлехтом" был отменен не потому, что существовала какая-то конкретная угроза для этой игры. Но силы порядка, которые было бы необходимо отвлечь на обеспечение матча, сейчас нужнее на улицах Брюсселя.

Он также призвал не проводить прямую связь между арестом разыскиваемого сейчас по подозрению в причастности к терактам в Париже Салаха Абдеслама с возможностью понижения уровня террористической угрозы.

В то же время сайт брюссельской газеты "Суар" опубликовал следующее сообщение: "Следователи разыскивают, по меньшей мере, двух людей, один из которых, возможно, несет на себе бомбу того же типа, какие взорвали смертники во время атак в Париже 13 ноября".

Ранее телеканал RTBF сообщил, что подозреваемый в причастности к парижским терактам 13 ноября Салах Абдеслам, возможно, приехал из Парижа в Брюссель с поясом смертника. Такие показания дал Хамза Атту, который 14 ноября пересек бельгийскую границу в одном автомобиле вместе с Абдесламом.

В субботу адвокат Атту, по данным телеканала, подтвердил, что его клиент дал новые показания. В частности, Абдеслам, по его наблюдениям, вел себя угрожающе, нервничал и, возможно, имел при себе пояс смертника, но Атту не видел взрывного устройства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи