Берлинский супермаркет KaDeWe вернул израильские вина на прилавки

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Крупнейший европейский супермаркет Kaufhaus des Westens (KaDeWe) возобновил продажу восьми сортов израильских вин после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил компанию в бойкоте израильских товаров, передает BBC.

Администрация магазина заявил, что эти вина были временно сняты с продажи для того, чтобы импортер мог заменить на них наклейки в соответствии с новыми правилами ЕС, которые требуют указания на этикетке факта происхождения продуктов, произведенных в еврейских поселениях на Западном берегу.

Магазин принес извинения за "поспешные действия" и заявил о возвращении вин в свой ассортимент.

KaDeWe - крупнейший универсальный магазин в континентальной Европе. Он был открыт в Берлине в 1907 году, занимает 60 тыс. кв. м и восемь этажей. В 1926 году магазин был продан еврейской компании Германа Тица. Компания отремонтирована и расширила магазин, однако в 1933 году, после того, как нацисты пришли к власти, он был продан немецким владельцам.

Нынешним владельцем KaDeWe является тайская фирма Central Group. В его ассортименте более 380 тыс. видов товаров, ежедневно его посещают от 40 до 50 тыс. человек.

В отличие от KaDeWe, другой германский ритейлер, Galeria Kauphof, сообщил, что продажи магазина не зависят от политики или религии и что он не несет ответственности за маркировки продукции.

Утвержденное в начале ноября решение Европейской комиссии о новом порядке маркировки израильских товаров вызвало негодование Израиля, который объявил его несправедливым и дискриминационным, связав его с набирающей силу кампанией по бойкоту Израиля.

Нетаньяху заявил в воскресенье, что действия немецкого магазина представляют собой фактический бойкот, и напомнил, что магазин KaDeWe в прошлом был конфискован нацистами у еврейских владельцев. Он призвал правительство Германии, которое возражает против директивы об особой маркировке израильских товаров, принять меры.

По мнению противников международной антиизральской кампании, она носит явно выраженный антисемитский характер и направлена на подрыв еврейского государства в целом. Многие сравнивают ее с бойкотом евреев в нацистской Германии в 1930-е годы, когда из университетов увольняли еврейских профессоров, а принадлежавшие евреям магазины подвергались закрытию.

Сторонники такого бойкота сравнивают его с отношением к ЮАР эпохи апартеида. Они утверждают, что его целью является заставить Израиль уйти с оккупированных в ходе Шестидневной войны 1967 года территорий на Западном берегу Иордана и Голанских высотах.

Палестинцы и практически всё международное сообщество считают еврейские поселения на Западном берегу незаконными. Вопрос о них уже давно стоит на пути достижения мирной договоренности на Ближнем Востоке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи