Украина заявила о неуязвимости своей энергосистемы перед контрмерами РФ

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Россия не имеет возможности ограничить энергоснабжение какой-либо области Украины, несмотря на то, что энергосистемы обеих стран работают в параллельном режиме, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Системы работают параллельно, но ни Беларусь, ни РФ влияния не имеют... Никоим образом мы не зависим от РФ", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Как ранее сообщалось, 22 ноября в 00:22 (по московскому времени) поставки электроэнергии в Крым с территории Украины были полностью прекращены из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. Энергосистема полуострова работает в изолированном режиме.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, в это время ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой частью РФ через Керченский пролив.

В регионе введен режим ЧС. Собственная генерация Крыма составляет 350 мегаватт, региону не хватает 450 мегаватт, введены графики временных отключений. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил понедельник нерабочим днем в регионе.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, как сообщалось, намерен инициировать также прекращение контракта на поставки электроэнергии в Крым.

"Скажу как член правительства, а не как глава МВД, отвечая на вопрос об эмбарго в отношении товаров Украины, которым нам угрожала Российская Федерация несколько дней назад. Думаю, нам стоит принять политическое решение на уровне СНБО, на уровне правительства о том, чтобы прекратить действие контрактов на поставку электроэнергии" - сказал он на экстренном заседании кабинета министров в Киеве в понедельник.

В конце декабря прошлого года ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и из Украины в Крым. Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи