Украина заявила о неуязвимости своей энергосистемы перед контрмерами РФ

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Россия не имеет возможности ограничить энергоснабжение какой-либо области Украины, несмотря на то, что энергосистемы обеих стран работают в параллельном режиме, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Системы работают параллельно, но ни Беларусь, ни РФ влияния не имеют... Никоим образом мы не зависим от РФ", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Как ранее сообщалось, 22 ноября в 00:22 (по московскому времени) поставки электроэнергии в Крым с территории Украины были полностью прекращены из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. Энергосистема полуострова работает в изолированном режиме.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, в это время ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой частью РФ через Керченский пролив.

В регионе введен режим ЧС. Собственная генерация Крыма составляет 350 мегаватт, региону не хватает 450 мегаватт, введены графики временных отключений. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил понедельник нерабочим днем в регионе.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, как сообщалось, намерен инициировать также прекращение контракта на поставки электроэнергии в Крым.

"Скажу как член правительства, а не как глава МВД, отвечая на вопрос об эмбарго в отношении товаров Украины, которым нам угрожала Российская Федерация несколько дней назад. Думаю, нам стоит принять политическое решение на уровне СНБО, на уровне правительства о том, чтобы прекратить действие контрактов на поставку электроэнергии" - сказал он на экстренном заседании кабинета министров в Киеве в понедельник.

В конце декабря прошлого года ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и из Украины в Крым. Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи